第08版:文化
上一版  
 
汉代农村什么样 请君走进三杨庄
姜子牙与太公泉
南阳“七夕文化节”万人来相亲
家教妙联
暗 战
云纹铜禁
豫剧《三上轿》
婚车的变迁
2009年8月27日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

  云纹铜禁产于春秋;器物长131厘米,宽约68厘米,高约28厘米,重90多公斤;1978年出土于淅川县;现收藏在河南博物院。

  禁,是古代贵族放在庙堂之上,用来宴飨宾客或祭祀天地、祖先的,类似于我们现在的条几,它最早出现在西周,消失于战国。

  河南博物院收藏的这件云纹铜禁呈长方形,构思奇特。禁的四周装饰有透雕的多层“云纹”,“云纹”下面由数层粗细不同的铜梗组成错综复杂而又玲珑剔透的花纹,内层铜梗粗而直以作骨干,中层铜梗稍细,由上而下向两侧伸出后上弯,外层铜梗最细,呈相互独立的卷草状。内、中、外三层铜梗相互套结,但以内层粗铜梗起主要支撑禁身作用。禁面中间留一长方形平整光亮的素面。禁身的上部四周攀附有12条龙形怪兽,前后各4条,左右各两条,它们凹腰卷尾,探首吐舌,面向禁中心,形成群龙拱卫的场面,十分壮观。禁的下部是12条虎形怪兽,两长边各3只,四角及两短边各1只,蹲于禁下为足,撑托着器身。这种错落有致的设计、奇巧的造型、精湛的铸造工艺,使整件器物霸气十足,产生了神秘而鲜明的艺术效果,令人叹为观止。

  更使人惊叹不已的是,铜禁采用了先进的失蜡熔模铸造工艺。失蜡法是我国古代发明的三大铸造方法之一,它是利用蜡的可熔性,铸造结构复杂、并且不易分形的部件的铸造方法。云纹铜禁是我国目前发现的最早的失蜡法铸件。

  2002年,国家文物局发布了《首批禁止出国(境)展览文物目录》,其中64件(组)国家一级文物禁止出国(境)展出,河南省有两件国宝名列其中,一件为莲鹤方壶,另一件便是这件绝世珍宝——云纹铜禁。

  河南博物院 蔡杰

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任