第06版:农事
上一版  下一版  
 
种麦茬绿豆 抓关键技术
收了麦子去种菜
露地蔬菜长得快
村民着急 盼人指点
薄山水库
秸秆养牛漫谈
选好农机用油
才能多拉快跑
小沼气 弊端多 规模化 是方向
2009年6月2日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

  薄山水库又称薄山湖,位于驻马店市确山县城南20公里处,为溱头河上的大型山谷水库。1951年,毛泽东发出“一定要把淮河修好”的号召。1954年薄山水库完工,总库容2.84亿立方米,控制流域面积570平方公里。1981年冬至1983年春按可能最大降雨标准进行除险加固后,总库容增至6.2亿立方米,水体绵延25公里,面积达22平方公里,高程130米和长545米的大坝巍然屹立在两座大山之间,形成了一个人造湖。

  薄山水库库区现在开发为薄山湖风景区,为首批国家级森林公园、国家级水利风景区、省级风景名胜区。景区内群峰苍翠,碧水千曲,著名景观有鲸鱼岛、灵龟岛、红枫岛、骆驼峰、虎啸峰、将军壁、猴儿崖、翠竹溪、龙女潭、卢王寨遗址,现代军事水上(下)训练中心等百余处。集古、幽、秀、奇于一体,素有“中原漓江”、“百里画廊”之美誉。薄山湖文化内涵丰厚,唐代大诗人李白,大书法家颜真卿留有千古诗章,明太祖朱元璋御笔亲书“薄山”;现代艺术家慧眼识珠,中央电视台《西游记》、《长征》剧组曾把这里作为外景地。        郑州大学 何奎山

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任