第05版:观察
上一版  下一版  
 
豫菜成大器 任重而道远
农村安全应引起重视
“山药问题”与“信息鸿沟”
2009年3月31日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

“山药问题”与“信息鸿沟”

在线荐稿记者博客联系记者

 

  当年,一条横亘在中原的鸿沟,破灭了霸王项羽吞并刘邦的宏图,至今仍让人为之叹息。今天,仍然有一条鸿沟,在阻碍着全面建设小康社会的进程。这条新时代的鸿沟,就是在城乡之间因信息技术利用水平不同而造成的信息鸿沟。

  前不久,我有事回老家,对信息鸿沟的认识有了比较深切的体会。离我家不远的一个村子,这几年陆续有村民尝试着种山药。与种庄稼相比,种山药效益显然更好。不过,到了收获季节,村民们种的山药都是在地头等着外地老板来收购,价格当然是来收购的外地老板说了算。村民们虽然赚了些钱,但后来往往在与到外地做生意或工作的老家人聊起来,才发现大城市的山药价格是自己卖的价格的一两倍,心里难免十分遗憾。

  在我看来,“山药问题”就是一个典型的信息鸿沟问题。这个问题主要包含以下几个方面:首先,村民不知道最喜欢吃山药的人群在什么地方,是在东北还是在江南?是在广州还是在上海?其次,村民不知道最新的山药市场行情,是一块五还是二块二?第三,村民不知道什么样的山药最能卖到好价钱,什么品种的山药最适合目标消费人群?从外观上看,是一米的受欢迎还是一尺的受青睐?因为这些问题村民不知道答案,所以,种山药的结果基本上像吃甘蔗:村民啃了又硬又没味的甘蔗两头,经销商吃了最甜最水灵的中间。

  也许上述这些问题,在不少城里人看来,解决起来十分容易:上网查查,到农产品批发市场问问,到商务、农业部门跑跑,答案自然就来了。可是,这些在城市里轻而易举就能办的事情,对于现在相当一部分农民来说,办起来十分困难。对于他们中的大多数人来说,不可能坐火车乘汽车到大城市瞎摸市场;即便家里有电话,抓起电话又打给谁呢?已经成为城市人生活必备品的电脑网络,对于大多数农民家庭来说,至今还是一种“计划外物品”,从网上找市场行情,至少目前还不是那么容易办到。信息,已经成为制约农民发家致富的鸿沟。

  据我了解,近几年来,政府和不少企业都在为解决农民的信息鸿沟问题做着不懈的努力。比如说,通信部门一直在建设“村村通电话”工程;电力部门努力实现全省“户户通电”;商务部门在推广“家电下乡”工作时,把电脑列入补贴目录;海尔等企业开发了适合农村实际的低价电脑,等等。但为什么众多部门和单位下了这么大力气,现在农村的信息化进程还不那么乐观?我觉得,原因是,在整合资源上做的不够,大家没有形成合力,基本上是你干你的,我唱我的,没有一个综合性推广教育方案,农民对信息的采集、获取、利用水平很低,结果导致“想致富不知道种什么”、“种出来不知道卖给谁”、“卖出去却卖不上好价钱”的现象不可避免地长期存在。

  7000多万河南农民能不能早日富裕,是个很大的课题。课题再复杂,寻找答案的办法总有很多。众多答案当中,尽快填平信息鸿沟,使农民在信息化方面能得到从硬件到软件、从学习到使用的全方位服务,高效率地处理生产与销售的所有过程与环节,从而实现生产与市场的快速无缝对接,让农产品得到最大化的增值,无疑是当务之急。

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任