第02版:要闻 上一版  下一版  
提升标准化水平 推动高质量发展(强国热词连连看)
以“五星”支部创建为载体 辉县全面提升城市社区治理服务能力
精心烹制精神“营养餐”(深入学习贯彻党的二十大精神)
深化仰韶文化研究 探索中华文明起源
深思笃学悟真知 奋力开启新征程(党的二十大精神进基层)
把红旗渠精神落到实处(党的二十大精神进基层)

精心烹制精神“营养餐”(深入学习贯彻党的二十大精神)

在线荐稿记者博客联系记者

    侯丽羽(左)和学生在虚拟仿真实验中心上思想政治理论实践课。受访者供图

    “党的二十大报告是最好的思政教材。我要通过不断学习,把其中的养分更好地输送给年轻人。”

    □本报记者 史晓琪

    “我们生活的这片土地到底是什么样的?让我们一起沿着习近平总书记在河南考察的足迹,看一看这里发生的故事。”

    “我们先来到大别山。中国人民解放军大将徐海东,视自己为大别山的儿子。他为中国革命的‘大家’立下了赫赫战功,‘小家’却支离破碎。他的亲友,从咿呀学语的儿童,到白发苍苍的老人,有66人惨死在敌人的屠刀之下。他自己先后9次负伤,身上留有17个弹痕……”

    从第一站豫南的大别山,到第二站豫北的红旗渠、第三站豫东的焦桐树,再到第四站黄河边、第五站南阳南水北调移民搬迁工程,郑州航空工业管理学院马克思主义学院副教授侯丽羽带领青年学子,“沿着”总书记在河南的足迹,重温这片热土上5个有关山、河、渠、树、人的英雄故事,激励同学们要与时代同频共振。

    这堂名为《河南,英雄辈出的热土》的云端思政课,是学习贯彻党的二十大精神河南省高校网络宣讲团的精彩一课。1个多月来,党的二十大精神是侯丽羽课程表上的关键词。让青年学子更加深刻地理解党的二十大精神,从中汲取奋进力量,也是侯丽羽等学习贯彻党的二十大精神河南省高校网络宣讲团的51名成员这段时间排得满满的课程表上的重点。

    要想给学生讲透,自己先要“吃透”。这段时间,侯丽羽既是老师,也是学生。在给学生上好网课之余,她也给自己列了一张“课程表”,坚持自学,随时把党的二十大精神的学习、思考、感悟记在学习笔记上,密密麻麻、不同颜色的批注,是她争取每天挤出时间学一会儿的见证。

    “省教育厅举办的‘党的二十大精神融入高校思政课’系列学习活动,请来国内知名专家给我们培训,收获非常大。”11月27日,提起月初的网上培训,侯丽羽感慨,培训活动中,南开大学教授寇清杰、同济大学教授陈大文等专家,以广泛的视角从不同层面研讨和学习贯彻党的二十大精神,把马克思主义中国化时代化最新理论成果落实到思政课教学实践中,让大家深受启发。

    怎样把党的二十大精神融入思政课堂,为新时代的青年大学生烹制好精神“营养餐”?“我的感受是,要讲深理论创新成果及其内在逻辑,讲透历史性成就和比较性优势,讲活时代问题和学生关切。”侯丽羽说。

    以小切口展现大时代,以小故事反映大主题,把握好政治语言怎样表达、学术学理如何支撑、人生指引怎样融入,侯丽羽力求以年轻人喜闻乐见的方式,引导学生将小我融入大我,把思想认识转化为脚踏实地的效能,实现自我价值和社会价值的统一。

    尽管站在思政课讲台上已有16年,也曾获得首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖、全省思想政治理论课教师教学技能大赛一等奖等荣誉,可侯丽羽始终如第一次面对学生时那样,觉得这方讲台无比神圣。

    “上课前,我还是会紧张、焦虑,我总担心辜负我的学生。”侯丽羽说,她每节课都是以“金课”的标准来要求自己,希望能用理论的光芒照亮学生信仰的灯塔。讲台下,一届又一届学子的面孔不断改变,不变的,是她对马克思主义这一科学理论的坚定信仰和对教好思政课的执着追求。

    “未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,我们能做的,当然是踔厉前行。在高光时刻,散发光芒;在低谷阶段,耐得住寂寞。各位,我们只管好好努力,时间会给我们想要的答案……”《河南,英雄辈出的热土》云端思政课最后,侯丽羽深情地对同学们说。

    “我们的老师很努力,她的课全是‘干货’。”“侯老师的课与我们的生活、我们的人生息息相关,它是最实用的课程,是我们精神的‘营养餐’。”面对学生的喜爱和肯定,侯丽羽说,那其实是精神的力量和理论的魅力。

    “这么多年,我只是做了这一件事,就是遵从教育规律,让同学们的思维在与理论的碰撞中,在与时代与人生的连接中,学会读懂他们所处的时代、所面临的社会和所必须经历的人生,懂得人的一生该如何度过,要成长为怎样的一个人。”侯丽羽说。

    “党的二十大报告是最好的思政教材。我要通过不断学习,把其中的养分更好地输送给年轻人。”侯丽羽说,她密密麻麻的学习笔记、满满当当的课程表,只是全体思政课教师努力把党的二十大精神融入思政课堂的一个缩影。