第04版:要闻 上一版  下一版  
用红旗渠精神为青少年“强筋壮骨”
在学生心中种下“红色种子”
摒弃骄娇二气 在奋斗中绽放青春
在守护公平正义的赛道上跑出加速度
到祖国最需要的地方去

用红旗渠精神为青少年“强筋壮骨”

在线荐稿记者博客联系记者

    在青年洞,舞蹈演员们手持标语展示爱国之情。本报资料图片

    □全国高校思政课教学指导委员会委员、河南师范大学教授 马福运

    红旗渠精神作为中国共产党人的精神谱系的重要组成部分,已经成为中原大地鲜明的“文化符号”、党和人民最可宝贵的“精神标识”、中华民族不可磨灭的“历史印记”,具有穿越时空的持久生命力和强大感召力。

    10月28日,习近平总书记在考察“人工天河”红旗渠时指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。习近平总书记关于红旗渠精神的重要论述,为我们在新征程上继续传承弘扬红旗渠精神,用红旗渠精神教育干部群众特别是广大青少年提供了根本遵循、指明了努力方向。

    红旗渠精神以伟大建党精神为源头,与延安精神一脉相承,是中国共产党人的精神谱系在社会主义革命和建设时期的具体形态,蕴藏着百年大党无坚不摧的精神密码和红色基因,具有震撼人心、激发斗志、凝聚力量的强大精神力量。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,是广大青少年弘扬和践行社会主义核心价值观的生动教材。我们要通过红旗渠精神的宣传教育,让年轻一代深刻认识到,没有老一辈人拼命地干,没有他们付出的鲜血乃至生命,就没有今天的幸福生活,我们要永远铭记他们;要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。

    我们要全面审视红旗渠精神的教育价值,做好传承弘扬工作,系统提升红旗渠精神对青少年的政治引领力、思想教育力和价值塑造力。要继续深化对红旗渠精神内涵的研究,进一步挖掘其生成逻辑、传承脉络和时代价值,为红旗渠精神的宣传教育提供科学理论支撑;要着力推动红旗渠精神“进教材、进课堂、进学生头脑”,培养青少年“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的坚毅品格,引导他们成长为勇担民族复兴大任的时代青年。(本报记者 史晓琪 整理)