第01版:头版 下一版  
习近平致电祝贺范德贝伦当选连任奥地利总统
减负增效重实干 担当尽责开新篇
我省籽粒机收玉米新品种选育创佳绩
首批大天鹅飞抵三门峡越冬
法治光耀平安河南(奋进新征程 建功新时代 非凡十年 出彩中原)
“龙头”引领蓄势突破 民营经济蓬勃兴旺(国务院大督查点赞河南)
数说我省黄河流域十年之变

“豫单976”抗逆又抗病、平均亩产970.8公斤
我省籽粒机收玉米新品种选育创佳绩

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 史晓琪 通讯员 周红飞)“豫单976”平均亩产970.8公斤!10月10日,在鹤壁市淇滨区举行的河南省重大公益专项“机收玉米新品种选育及配套生产技术研究”玉米新品种示范观摩暨工作交流会上传来喜讯——由河南农业大学李玉玲教授选育的机收玉米新品种“豫单976”高产、抗逆又抗病,我省籽粒机收玉米新品种选育再创佳绩。

    按照农业农村部规定的玉米测产办法,由河南省种业发展中心周继泽副主任领衔的测产专家组随机抽取5个样点对玉米新品种“豫单976”高产示范方进行了理论测产和实打测产。专家评价,“豫单976”作为籽粒机收的代表性品种,具有籽粒产量高、品质优良、综合抗病性和抗逆性好、株高和穗位高适宜等优良特性,在今年玉米生长关键时期遭遇高温、干旱、阴雨、玉米螟虫害发生较重等不利条件下,依然表现出综合性状优良的突出优势,市场推广应用前景广阔。

    我省是商品玉米生产大省,常年播种面积在5000万亩以上,产量占全国玉米总产的8%以上,也是玉米畜牧养殖、工业加工等行业综合利用大省。随着我国玉米生产规模化、集约化发展,迫切需要适合机械直收籽粒的玉米品种。

    河南省重大公益专项“机收玉米新品种选育及配套生产技术研究”项目,由河南农业大学牵头实施,旨在挖掘影响玉米籽粒灌浆与快速脱水的关键基因,为适宜籽粒机收优异新种质的高效创新和新品种选育提供理论依据和技术支撑。

    在玉米新品种示范基地现场,该项目主持人李玉玲教授介绍了103个项目新品种的表现特点:“这些品种中,接近90个亩产量超800公斤,30个亩产量突破900公斤,还有几个亩产量突破了1000公斤。”

    “这个项目实施以来,以优质专用、抗逆稳产、高产、适宜全程机械化为主攻目标,已挖掘并创制综合性状表现优异玉米种质资源28份,选育适宜全程机械化、抗逆稳产玉米新品种4个,筛选抗逆稳产、综合性状优良的机收玉米新品种或新组合25个。下一步,我们将继续发挥玉米遗传育种研究优势,培育更多优良玉米新品种。”河南农业大学校长介晓磊说。