第01版:头版 下一版  
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
《习近平关于依规治党论述摘编》出版发行
秋丰送景
健康中原步履稳(奋进新征程 建功新时代 非凡十年 出彩中原)
加强新时代高技能人才队伍建设
在中部地区崛起中奋勇争先 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
国庆假期红色旅游受欢迎
黄金周消费市场稳中有升
王宏范同志遗体在郑州火化
中豫信增获评AAA主体信用等级

黄金周消费市场稳中有升

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 孙静)10月7日,记者从省商务厅获悉,国庆假期期间,全省商品供应充裕,价格稳定,城乡居民节日消费热情持续回升,企业销售额明显反弹,消费市场呈现持续复苏态势。据商务部反馈,10月1日至7日,全省重点监测的零售和餐饮企业累计实现销售24.5亿元,比上年同期增长0.6%。

    抢抓“金九银十”消费旺季,我省各地精准施策加快促进消费回补。郑州市共投入3.1亿元资金开展2022年“金秋促消费”系列活动,对汽车、百货、餐饮、家电等商品消费发放补贴,带动消费复苏;洛阳市启动2022年“古都焕新”全民消费季系列活动。各地商家也联合厂商、银行等合作对象,在政府补贴基础上竞相推出系列促销活动。

    全省消费呈现线上线下加快融合态势。国庆期间,各地政府、商家充分利用直播平台,与支付宝、云闪付等支付平台合作,开展各种促销活动。支付宝平台数据显示,国庆前夕,郑州市通过支付宝发放3000万元餐饮及百货消费券,国庆期间郑州餐饮和零售行业的支付宝交易量涨幅超30%。

    汽车家电等大宗消费增长明显。近期,各地聚焦汽车家电等领域出台促消费政策。郑州市开展金秋汽车促消费专项活动,发放1亿元汽车消费券;鹤壁市发放2000万元汽车消费券;信阳、平顶山、新乡等市分别投入数百万元发放汽车、成品油等消费券。

    以节聚势,住宿餐饮消费持续恢复。国庆期间,婚庆宴、团圆宴、亲朋聚餐、在线订餐成为节日餐饮市场主角,老字号餐饮品牌仍是家庭聚餐的首选。此外,丹尼斯、新田360、洛阳正大广场等企业纷纷推出超低价餐饮优惠套餐、餐饮团券等活动。据商务部反馈,10月1日至7日,全省重点监测的餐饮企业营业收入实现499万元。