第01版:头版 下一版  
习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
习近平总书记的节日祝贺和诚挚慰问在我省引发热烈反响
牢牢把住粮食安全主动权
新时代改革强军的伟大实践
把阅读作为一种生活方式 让中原大地处处书香充盈
构建产学研用深度融合创新体系 协同创新赋能现代产业集群发展
关于全面实施标准化战略加快建设标准河南的意见
开放尽显“国际范儿”(“十大战略”进行时)
共赴书香之约 感受中原魅力
联合创新路更宽(今豫言)
第五届招才引智创新发展大会
三门峡:三生万物 万物欣荣(非凡十年 出彩中原)

联合创新路更宽(今豫言)

在线荐稿记者博客联系记者

    □于晴

    独木难成林,百川聚江海。构建高效协同的创新联合体,是深化创新链与产业链耦合的桥梁和纽带。创新为什么需要联合?一言以蔽之,就是要解决单个创新主体解决不了的问题、突破单个主体突破不了的瓶颈,达到“1+1>2”的优势互补效果。

    突破关键核心技术是取得跨越式发展的重要课题。科技创新的实践表明,关键核心技术往往都是复杂综合性技术,组建创新联合体是提升企业创新能力、突破关键核心技术的有效组织形式。这次首批揭牌的12家创新联合体,涵盖高端装备、新能源汽车、新材料、生物医药、食品、智能仪器仪表、电子信息等多个领域,是我省向科技创新进军的又一冲锋号。如今,第三批省实验室揭牌,郑大河大“双航母”乘风破浪,多所高校发力“双一流”,制造业开辟新赛道、抢占制高点……科教资源日益丰富,制造业有基础有成长性,创新联合体的构建既具有现实的技术需求,又有培育壮大的肥沃土壤。

    从“单兵作战”到“抱团突围”,创新联合体建设重在突出利益共享、风险共担,构建起定位清晰、优势互补、分工明确的协同创新机制。以重大项目需求为牵引,充分发挥龙头骨干企业的引领作用,广泛联合专精特新企业,有机对接科研院所、高校等科研力量,开展关键核心技术研发和产业化应用,创新联合体将成为我省构建一流创新生态的一块重要“拼图”。