第06版:要闻 上一版  下一版  
开放尽显“国际范儿”(“十大战略”进行时)
同守“养老钱” 共护“夕阳红”
三门峡:三生万物 万物欣荣(非凡十年 出彩中原)
深化混改当标杆 优势互补促发展

我省打击整治养老诈骗专项行动成效明显
同守“养老钱” 共护“夕阳红”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 周青莎

    今年4月份打击整治养老诈骗专项行动开展以来,我省坚持打防并举,依法严惩养老诈骗违法犯罪,源头治理侵害老年人权益乱象,强力推进养老诈骗犯罪预警防范,倾情守护“夕阳红”。

    “以打开路”形成强大震慑

    专项行动一开始,我省就确定了“以打开路”的指导思想,用快速有效的打击形成强大震慑,尽快遏制案件高发多发势头。

    郑州、驻马店破获源色公司涉嫌非法吸储老年养老资金案,开封等地破获虚构养老补贴实施诈骗案,濮阳破获炎黄姓氏历史文化基金会非法吸收公众存款案,商丘、南阳、平顶山等地近日又破获了假冒药品、保健品案等一批典型案件,有效惩治和震慑了相关违法犯罪。截至目前,全省破获养老诈骗违法犯罪案件1298起,打掉团伙131个,抓获2347名违法犯罪嫌疑人。

    9月10日,正值中秋节,民权县人民法院养老诈骗执行工作专班6名干警,圆满完成执行任务,从湖南凯旋。为追回一起涉养老诈骗案件的执行款,他们连续作战12天,跨越三地,奔波万里,为受害者挽回损失7000多万元。

    专项行动中,我省把追赃挽损作为工作重点。省专项办协调金融部门开辟返还“绿色通道”,各级各部门协同发力,对涉养老诈骗资金及时查控、准确甄别、高效执行,累计为被骗群众挽回损失5.4亿元。

    源头治乱扎牢制度“笼子”

    打击整治养老诈骗必须坚持打击和整治同时发力,互为补充,源头治乱。我省相关行业主管部门重点加强对购房、投资、医疗、旅游等领域漏洞和短板问题的监管,组织开展执法检查、隐患排查,进一步提高行业整治针对性和有效性,最大限度挤压养老诈骗违法犯罪滋生空间。

    省市场监管局组织开展食品、保健品生产企业专项检查,充分利用广告监测平台开展专项监测;省民政厅对全省养老服务机构开展全面排查,实行“红橙黄绿”风险等级分类处置;省卫健委严查养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质相关人员擅自为老年人开展诊疗活动等违法行为;全省文旅系统把文化和旅游市场所有涉及老年人的经营活动纳入执法视线,推动涉养老诈骗执法工作常态化。

    专项行动开展以来,全省通过信用惩戒、典型案件曝光、限制行业准入等手段,累计查处涉养老诈骗问题816件,消除问题隐患739个,有效净化了市场环境。

    广泛宣传增强反诈“免疫力”

    “大爷大妈听我言,我是公安反诈宣传员,有人让您来投资,其实是想骗您钱……”太康县公安局创新宣传模式,邀请本地知名演艺者和自媒体协会,自编自演反诈戏曲,通俗易懂,贴近生活,深受老年朋友的欢迎。

    反诈“神曲”、反诈小视频、反诈广场舞……各地各部门充分运用各种媒介手段开展“花式”反诈宣传,积极营造浓厚舆论氛围,提高全民反诈“免疫力”。

    省专项办集中推出养老反诈短剧、豫剧MV等系列宣传教育作品,并特邀政法英模、劳动模范、奥运冠军等代表,担任“河南省打击整治养老诈骗公益宣传大使”,在全社会掀起养老反诈宣传高潮。

    截至目前,全省累计开展专题活动2.8万余次、发放各类宣传品6000多万册,构建起全方位、广覆盖的反诈宣传教育体系,营造了全社会反诈的浓厚氛围。