第06版:平顶山新闻 上一版  下一版  
工业发展动力强 经济增速优势显(奋进新征程 建功新时代)
从丝到膜 中国尼龙城又“上新”
一家企业孵化出一个园区
超薄超宽钛箔项目 填补国内空白
科技创新撑起装备制造“小巨人”
芯片制造专用材料联合实验室在平顶山成立
8月份空气质量平顶山排名全省第一
着力构建“一刻钟政务服务圈”
平顶山举行首届托育职业技能竞赛
摄影报道

科技创新撑起装备制造“小巨人”

在线荐稿记者博客联系记者

    河南艾通科技股份有限公司生产车间。龚敬涵 摄

    □本报记者 张建新 本报通讯员 石少华

    地下百米深处的煤矿综采工作面地质结构复杂,如何保护设备和人员的安全?

    “我们生产的液压支架是煤矿综采设备中最重要的设备之一,主要用于井下工作面开采支护,为安全生产提供保障。”河南艾通科技股份有限公司副总经理赵超越说。

    9月19日,位于郏县经济技术开发区内的艾通科技生产车间里,工人们正熟练操作数控机床进行生产,一切紧张有序。

    艾通科技成立于2005年,是一家专业研发、生产、销售煤矿综采设备配套产品的民营企业。该公司生产的液压支架、支柱、千斤顶等产品,广泛应用于冶金工程、矿业、地质勘探、石油开采等行业。同时,公司还为其升降设备、装卸设备的配套作业安全提供解决方案。

    经过十几年发展,艾通科技成为国家能源、陕西煤业等多家大型集团的定点采购单位。2021年,公司营业收入达2亿多元,税收1500多万元,成为国内煤矿综采设备生产行业一颗冉冉升起的新星。

    一家民营企业,为何能在竞争激烈的市场中挺起发展脊梁?

    “我们近三年科技研发经费共投入1000多万元”,赵超越介绍,公司坚持走自主创新之路,成立研发中心,大力支持科研人才的培养和引进,“研发人员占职工总数的25%”。

    这几年,艾通科技开展研发项目45项,涉及多项产品的技术研发与改造,共获得已授权专利37项。其自主研发的高束能合金技术,取代传统电镀生产工艺,实现零污染、零排放、零售后,目前在国内煤机电镀工艺上技术领先。

    “立柱是煤矿液压支架的‘发动机’,我们生产的立柱最大缸径达530mm,处于国内民营同行业领先水平。”赵超越自豪地说。

    艾通科技先后获得“河南省工程技术研究中心”“河南省专精特新中小企业”“国家高新技术企业”等称号。前不久,该公司通过国家级专精特新“小巨人”企业评审公示。

    今年前三季度,该公司继续保持良好发展势头,获省政府满负荷生产奖励。“预计今年营业收入突破3亿元。”赵超越信心满满地说,“我们将继续坚持科技创新和人才兴企战略,不断提高企业核心竞争力和市场占有率,全力把公司打造成为国内一流、国际知名的机械装备企业。”

    记者手记

    下好先手棋,用好组合拳,打好主动仗;平顶山市搭建创新平台、构建创新生态、优化营商环境、帮助中小企业纾困解难等一系列组合措施,有力推动工业经济高质量发展,主要指标稳居全省第一方阵。

    据统计,今年1—7月份,该市规上工业增加值同比增长7.1%,分别高于全国(3.5%)、全省(5.4%)3.6个、1.7个百分点,居全省第4位。

    成绩背后,是平顶山市坚持“项目为王”,持续推动先进制造业质量水平整体实现跃升的不懈努力。随着该市新型工业化步伐明显加快,产业结构更合理,产业链条更完整,产业整体实力、质量效益以及创新力、竞争力、抗风险能力显著提升,这座资源型城市转型发展的路子必将越走越自信,在高质量发展的赛道上引领赶超。