第06版:平顶山新闻 上一版  下一版  
工业发展动力强 经济增速优势显(奋进新征程 建功新时代)
从丝到膜 中国尼龙城又“上新”
一家企业孵化出一个园区
超薄超宽钛箔项目 填补国内空白
科技创新撑起装备制造“小巨人”
芯片制造专用材料联合实验室在平顶山成立
8月份空气质量平顶山排名全省第一
着力构建“一刻钟政务服务圈”
平顶山举行首届托育职业技能竞赛
摄影报道

一家企业孵化出一个园区

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 张建新 河南日报社全媒体记者 王冰珂

    9月20日,记者来到平顶山高新区,再次探访巨高嘉业电力设备有限公司。令人惊喜的是,仅仅三年时间,巨高嘉业就从高新区火炬园的一家孵化企业,发展成巨高智能电气产业园,并延伸出一条电气装备产业链。

    巨高嘉业是一家集电力生产、研发、销售于一体的民营企业,2019年入驻高新区火炬园开始孵化,并一步步成长为高新技术企业。公司生产的电力变压器、特种变压器、高低压成套设备、箱式变电站在国内同行业民营企业中处于领先地位。

    随着市场需求逐步扩大,公司生产能力已不能满足,企业急需扩大产能。得知企业发展需求后,平顶山高新区党工委、管委会组建专班,帮助企业解决资金、土地等制约问题。

    2019年11月,巨高嘉业电力设备有限公司与浙江巨高电力设备有限公司联合投资建设巨高智能电气产业园区。用时一年,占地面积72.88亩、包含4栋标准化厂房的专业园区落成,并从浙江吸引了巨高润滑油、巨高成龙电力设备、巨高开关等7家上下游企业入驻。

    园区全产业链也逐步打通,形成从润滑油到油浸式变压器、从硅钢片到干式变压器、从铜排到柜体再到成套电气的产业集群,实现变压器和成套设备关键部件的就地采购,园区内部配套率达80%。巨高嘉业公司工业总产值也从起步时的不足2000万元跃升至2021年的1.4亿元。

    巨高智能电气产业园是高新区强力推进项目建设的缩影。该区在重点项目设立临时党支部,实行“三领三助”工作模式,即组织领航助推,干部领跑助销,人才领衔助力,推动组织、干部、人才向项目一线聚焦聚力。

    好项目要有好服务。高新区实行“园区吹哨、部门报到”,针对项目建设中存在的问题,由园区牵头,各职能部门照单协同解决。同时,为每个项目配备一名园区首席服务员,从招引签约、建设投产到运营发展全程跟踪服务,打通服务企业“最后一公里”。

    暖心服务下,平煤隆基光伏产业园、尼龙织造产业园、跨境装备智造产业园、电气科技产业园等一批特色化、集约化、现代化产业园区快速推进,建成标准化厂房25万平方米,逐渐形成“项目集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的发展态势。