第06版:平顶山新闻 上一版  下一版  
工业发展动力强 经济增速优势显(奋进新征程 建功新时代)
从丝到膜 中国尼龙城又“上新”
一家企业孵化出一个园区
超薄超宽钛箔项目 填补国内空白
科技创新撑起装备制造“小巨人”
芯片制造专用材料联合实验室在平顶山成立
8月份空气质量平顶山排名全省第一
着力构建“一刻钟政务服务圈”
平顶山举行首届托育职业技能竞赛
摄影报道

从丝到膜 中国尼龙城又“上新”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 张建新 河南日报社全媒体记者 王冰珂

    9月19日,位于平顶山尼龙新材料开发区的平顶山其正新材料有限公司,年产20万吨膜级尼龙切片项目建设正如火如荼。

    项目负责人王晓飞介绍,该项目占地120亩,预计总投资10亿元。项目分两期建设,包括20万吨尼龙6切片生产线及研发中心,全部建成后预计实现年销售收入30亿元、利税2.8亿元。

    近年来,平顶山依托产业基础,与中国平煤神马控股集团合作,推动煤焦产业与尼龙产业纵向闭合,按照“一核两翼”的布局打造中国尼龙城。如今,建成区面积达9.5平方公里,入驻企业75家。

    随着入驻企业越来越多,中国尼龙城逐渐形成“己二酸—尼龙66切片—工业丝—帘子布”和“己内酰胺—尼龙6切片—民用丝—锦纶面料”两条完整的尼龙产业链,并呈现出齐头并进的格局。

    和抽丝切片不同,其正新材料生产的膜级尼龙切片,可通过下游拉伸或者吹塑,成为高阻氧性的尼龙膜,广泛应用在保鲜膜、包装袋、复合型薄膜等软包装领域,并曾作为航天食品保鲜膜登上太空,其保鲜效果是普通膜的2—3倍。

    随着消费不断升级,市场对尼龙膜越来越青睐,其需求量连年增长。该项目投产后,每年可满足下游20万吨尼龙膜生产,同时就地转化相邻的尼龙科技公司20万吨己内酰胺,降低运输成本的同时,充分释放其生产潜能,进一步建强平顶山市尼龙产业链。

    该项目作为中国尼龙城重要强链项目,成功入选省重大项目白名单,得到包括“非安全因素不停工”“能耗指标协调”等全方位支持。平顶山尼龙新材料开发区树牢“项目为王”理念,主动提供土地审批、代办证照等服务,为项目快速推进提供全要素保障。

    得益于优质服务,该项目去7月份开工以来,日夜兼程、加班加点,两个月便实现主体结构工程过半。“这里的服务非常好,而且产业集聚度高、优势明显,预计生产成本下降20%以上。如果进展顺利,我们考虑把下游膜加工企业也引到这里。”王晓飞说。