第03版:要闻 上一版  下一版  
“三秋”生产划重点(走中原 看三秋)
大咖齐聚漯河 献计村集体经济发展
芝麻种植户的三个收益
我省干热岩资源研究成果达到国内领先水平
警惕非法“代理退保”陷阱
古老中医药撩动年轻的心(我们的新时代)

我省干热岩资源研究成果达到国内领先水平

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 高长岭 通讯员 周强 李沛莹)9月21日,记者从省地质局获悉,该局承担的河南省干热岩资源潜力调查评价项目研究成果,日前通过省高新技术创业服务中心组织的专家评价,被认为整体达到“国内领先水平”。

    据介绍,2017年至2019年,我省实施了干热岩资源潜力调查评价项目,并于2019年8月通过省自然资源厅组织的项目验收,课题组成员近年来依据项目进行深入研究和钻探验证,并撰写多篇学术论文,在国内权威期刊发表。9月18日,省高新技术创业服务中心组织专家对该项目取得的科技成果水平进行评价,专家组认为,该项目首次对河南省干热岩形成机理、成因机制进行了研究,并圈定了有利靶区;在理论创新方面建立了河南省干热岩成藏模型,为河南省干热岩资源的勘查开发提供了技术支持;该成果填补了河南省干热岩研究空白,为干热岩资源勘查提供了示范,成果整体达到国内领先水平。

    我省负责干热岩资源调查的教授级高工卢予北说,根据对内黄隆起、伏牛山北麓、息县隆起、新野隆起四个区块的调查研究和国内外现状发现,河南省干热岩成藏类型只有地幔热源对流传导和岩浆热源传导两种,不存在新近喷发的岩浆热源和放射性元素的衰变热源。通过实际钻探和研究预测,洛阳—伊川盆地、内黄隆起可能有超过180℃的干热岩资源。

    根据调查报告,在温度不低于180℃、地下7000米以上的热储层中,可采资源量按干热岩资源总量2%估算,河南省干热岩可采资源量为40.863×1018焦耳,相当于14亿吨标准煤。

    干热岩属于高温地热资源,是指埋藏一定深度的岩石温度≥180℃,且无流体存在或少量流体的岩体。干热岩地热资源具有热量大、能量高、稳定、可靠、安全、持续等特点,主要用于发电和供暖,其能源利用率是风能的4倍、太阳能的7.7倍。美国、法国、德国等兆瓦级发电已连续运行十几年,我国则处于前期勘探和实验阶段。积极推进干热岩资源勘查开发,可以优化能源结构,对早日实现“双碳目标”具有重要意义。