第03版:要闻 上一版  下一版  
“三秋”生产划重点(走中原 看三秋)
大咖齐聚漯河 献计村集体经济发展
芝麻种植户的三个收益
我省干热岩资源研究成果达到国内领先水平
警惕非法“代理退保”陷阱
古老中医药撩动年轻的心(我们的新时代)

“三秋”生产划重点(走中原 看三秋)

在线荐稿记者博客联系记者

    9月18日,淮滨县田野里,农民正在抢收玉米。目前,该县7万亩玉米已收获过半。王长江 邱彦文 摄

    9月19日,光山县文殊乡东岳村开展金秋迎丰收活动。瞧瞧这些冬瓜大不大。谢万柏 摄

    开栏的话

    秋粮是我省粮食生产的大头,秋粮丰产丰收,对于完成全年粮食生产目标任务,促进农民增收至关重要。当前,我省秋粮长势良好,即将进入全面收获期,中原大地,山河锦绣、五谷丰登,处处洋溢着丰收的喜悦。

    今日起,本报开设“走中原 看三秋”专栏,记者深入田间地头,通过行进式和分析性报道,全方位展现我省玉米、花生、芝麻、红薯、水稻等秋作物在延长产业链条、带动农民增收致富方面取得的成就。

    □本报记者刘晓波

    秋分将至,全省即将进入“三秋”大忙季节。9月21日,全省“三秋”生产暨秸秆禁烧工作电视电话会议召开,为今年的“三秋”生产暨秸秆禁烧工作划重点。

    机收会战 确保颗粒归仓

    “三秋”期间,全省将投入各类农业机械430万台(套),但秋作物种类多、成熟期不一致,要精心组织机收会战,确保秋粮颗粒归仓。

    疫情地区秋粮如何收获?要加强农机应急调度,防止出现局部短缺。省农业农村厅相关负责人表示,农业部门要配合卫健部门,落实“即采即走即追”闭环管理措施,为跨区作业人员提供核酸和抗原检测,确保农机正常作业。发生疫情的地方,要发挥农机合作社等服务组织作用,成立秋收服务队,开展代收代管服务。

    何时收获为宜?专家建议,今年的秋作物要适时晚收。

    专家介绍,近期我省光照充足,昼夜温差大,非常有利于玉米籽粒灌浆;推迟收获7—10天,不仅单产能够增加10%,还能降低水分含量,减少烘干、晾晒成本。

    精细整地 种足种好小麦

    秋收连着种麦。麦播是夏粮生产的第一仗,种足种好小麦与夏粮高位增产息息相关。

    “根据我45年小麦栽培研究经验和各地高产实践,深耕耙压整地、秸秆粉碎均匀还田、播后适墒镇压是打好播种基础、培育冬前壮苗、增强抗逆减灾能力、实现丰产增效的关键技术措施。”农业农村部小麦专家指导组顾问、河南农业大学教授郭天财说。

    “麦种泥窝窝,来年吃馍馍”。实践证明,哪年麦播底墒好,来年往往是丰收年,今年夏粮丰收充分证明了这一点。今年8月下旬以来,全省基本无有效降雨,加之气温增高,多地土壤墒情不足、旱情显现,对今年麦播和明年产量构成潜在威胁。郭天财建议,若墒情不足,要提前造足底墒,宁可推迟几天,也不种歉墒麦;无水浇条件的丘陵旱地要趁墒抢时播种;豫南稻茬麦田可引进“免耕带旋播种机”播种,解决稻茬麦“种不下、出不齐、长不好、产量低”难题。

    种足小麦,更要种好小麦。今年秋播优质小麦面积力争达到1700万亩。25个优质专用小麦示范县要依托规模经营主体、社会化服务组织,组织小农户开展单品种规模连片种植、标准化生产,完善利益联结机制,提高农民种粮效益。

    油菜扩种 确保面积稳中有增

    我国油料自给率仅有33%,在当前复杂国际形势下,自身供给不足已成为突出问题。今年,全国要利用冬闲田扩种油菜1000万亩,我省油菜扩种任务25万亩。

    既要稳小麦,又要扩油菜,确实有压力,但也有空间。

    会议要求,信阳、南阳要充分利用充足的冬闲田资源,尽可能多扩种油菜,多承担任务,多为全省作贡献;其他市县要多渠道挖掘潜力,通过挖掘耕地资源、拓展油菜多功能利用、发展油菜休闲观光等途径,确保种植面积稳中有增。

    秸秆禁烧 提高综合利用水平

    上半年,全省各类焚烧火情较上年同期下降14%,空气质量达到近年同期最好水平。“三秋”将至,又进入秸秆焚烧多发期,如何在“三秋”期间做好秸秆禁烧工作?

    首先是管控。发挥“蓝天卫士”作用,坚持技防人防相结合,坚持24小时值守和不间断巡查巡防,早发现、精调度、快处置,把焚烧消除在萌芽中。

    其次是综合利用。抓好秸秆综合利用是防止秸秆焚烧的治本之策,也是促进农业农村减碳、降碳的重要内容。要大力推广秸秆机械粉碎还田、青贮过腹还田等技术,提高秸秆“五化”利用水平,示范带动全省秋季秸秆综合利用率达86%以上。