第01版:头版 下一版  
习近平致电祝贺英国国王查尔斯三世登基
惠民工程落到实处
项目建设激活发展
中欧班列(中豫号)线路又“上新”
RCEP政策红利加速释放
摄影报道
这里的玉米为何高产又高效
打造现代版“富春山居图”(今豫言)
郑州:打造“幸福河” 浓墨出重彩

超16亿元外贸货值享惠关税减让
RCEP政策红利加速释放

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 孙静)进入9月,汤阴永新化学有限责任公司的生产线上格外繁忙。通过RCEP协定,该公司从日本进口的原料关税直降为零,一年预计能节约200多万元成本,企业产品议价能力大幅提升,在国际市场上获得了不少新订单。

    像永新化学这样受益于RCEP的豫企还有很多。9月8日,记者从郑州海关获悉,今年前8个月,河南RCEP项下进出口享惠货值达16.2亿元,有297家进出口企业享受关税减让超过630万元,该关所签发RCEP原产地证书达3356份。

    RCEP生效后,我省积极对接高标准经贸规则,出台《河南省落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉行动方案》,加大政策研究和企业培训力度,采取更有力的举措密切与东南亚等RCEP成员国的经贸往来,取得明显成效。

    今年以来,我省南下开通运行多趟RCEP班列,据郑州集装箱中心站统计,前8个月,中欧班列(中豫号)开行中老班列出境6班,货值1157万元;开行中越班列出境59班,入境4班,货值17.7亿元。

    郑州海关相关负责人通过数据分析,河南企业从RCEP国家进口的纺织原材料、纺织机械、化工原料和食品等由于享受到了关税利好,进口量持续提升;所出口的铝制品、化学品、纺织服装、食品和塑料制品等产品,依托于RCEP原产地证减免了大量进口方关税,提升了产品市场竞争力。今年前7个月,河南对RCEP成员国进出口值上升到1306.3亿元,同比增长13.8%,高于全省外贸平均增速。

    值得关注的是,国外高端设备及关键原材料以更低价格进入省内,在为企业发展降低成本的同时,也在倒逼省内相关同质产业加快转型升级。

    除了货物贸易,由15个成员国组成的一体化大市场也对区域投资打开大门、释放利好。

    今年,郑州陈氏阳光果蔬贸易有限公司计划在泰国投资建设产地供应链;马来西亚企业在河南投资1亿美元开设威士伯(河南)防腐科技有限公司,主要从事新材料技术研发、涂料制造等。今年前7个月,我省吸引RCEP成员国在省内新设24家外资企业,实际使用外资6578万美元。