第03版:要闻 上一版  下一版  
河南要创建两大国家医学中心
蹲守鱼塘的“最美渔技员”
这个科技推广员顶呱呱
“守护苏东坡”云村民活动启动
文明探源 稽古揆今(今夏最热的词)
辉县市人民检察院:党建引领让检察工作“活”起来
国网新密市供电公司:全力以赴保 供电协力抗旱保秋收
国网巩义市供电公司:抗旱保电把电力送到田间地头 
郑州祥和集团:以科创赋能提升企业核心竞争力

“十四五”期间,下大力气提升医学科技创新“含金量”
河南要创建两大国家医学中心

在线荐稿记者博客联系记者

    到2025年,我省要实现医学领域本土院士“零”的突破

    选拔培育一批

    ●医疗卫生领域中原学者 

    ●10名杰出青年科技人才 

    ●50名中原名医

    ●10名优秀青年科技人才

    □本报记者 李倩

    “十四五”期间,有1所医疗机构科技量值排名进入全国前10、实现医学领域本土院士“零”的突破、培育2个国家医学中心、省域患者外转率控制在5%以内……

    日前,省政府办公厅印发《关于加快医学科技创新全面提升卫生健康服务能力的实施意见》(以下简称《意见》),画出了我省医学科技领域发展路线图。到“十四五”末,我省将以科技创新为引领,大幅增强医学科技创新能力,全面提升卫生健康服务能力,更好保障全省人民生命安全和身体健康。

    塑平台 推动重建省医学科学院

    医学科技是提高人民健康水平的关键要素,《意见》指出,我省将从创建国家创新平台、建立医学科技创新服务和转化平台、重建省医学科学院、建设省预防医学科学院等方面,重塑医学科技创新发展新平台。

    其中,在重建省医学科学院方面,将重新组建融医疗、科研、教学为一体的省医学科学院,建立临床医学学科联盟,统筹全省医学领域科技创新资源,构建完整的医学科技创新体系,提升医学科技研发、人才培养、成果转化和服务社会能力。

    育人才 实现医学领域本土院士“零”的突破

    人才是创新活力的源泉。我省将创新人才政策机制,着力培育医学领域各类人才,不断激发医学科技创新人才新活力。

    加强医学领军人才培育。到2025年,我省要实现医学领域本土院士“零”的突破,选拔培育一批医疗卫生领域中原学者、50名中原名医、10名杰出青年科技人才、10名优秀青年科技人才。

    同时,要加大医学骨干人才培养力度和加强中医药人才培育,培养医学技术骨干和学科带头人10000名,培育中医药学科领军人才20名、拔尖人才100名、青苗人才1000名,建设高端中医医学创新团队。

    聚高地 培育两大国家医学中心

    “十四五”末,我省将创建两大国家医学中心,打造优质医疗资源聚焦新高地。依托郑州大学第一附属医院创建国家医学中心、依托河南中医药大学第一附属医院创建国家中医医学中心,形成我省医学科技创新高峰。

    在国家区域医疗中心建设方面,《意见》指出,将建成心血管、儿童、神经疾病、中医(肿瘤)、呼吸、肿瘤、中医(脑病)、中医(骨伤)等8个国家区域医疗中心,将其打造成为国内一流、辐射中部地区的高水平临床诊疗中心、人才培养基地、科研创新平台。引平台、引人才、引技术、引管理,积极拓展妇产、眼科、精神、创伤等重点领域,推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局,形成我省优质医疗高地。

    《意见》还从构建县域分级诊疗新格局、应对公共卫生安全和重大疾病防治新挑战、发挥中医药传承创新发展新优势、拓展重点人群健康服务新领域、探索全民健康信息化应用新途径等领域提出具体建设目标。