第02版:要闻 上一版  下一版  
实现第二个百年奋斗目标 必须走自主创新之路
坚持生态优先 依靠科技创新 蹄疾步稳推进绿色低碳转型
以“含新量”提升“含绿量”(今豫言)
新能源汽车“马力十足”
展科技之翼 促绿色转型
瞄准“双碳”目标做强绿色技术
我省今年已改造燃气管道752公里
笃学笃信笃行 把学习成果转化为工作实效
强化法治保障 开创残疾人事业高质量发展新局面
狠抓助企纾困政策落地见效 推动稳外贸稳外资扩消费工作再上新台阶

我省今年已改造燃气管道752公里

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 高长岭)8月18日,记者从省住房城乡建设厅获悉,我省高度重视燃气安全管理,加强老旧燃气管道更新改造。截至8月上旬,全省已经改造燃气管道752公里。

    据统计,截至8月10日,全省累计检查管道燃气供用气场所安全隐患1.71万个,整改1.70万个。在加强管理的同时,我省积极推进老旧管道更新改造,17个省辖市和济源示范区均已编制完成“十四五”燃气管道老化更新改造规划和本年度实施方案,今年以来全省累计争取中央预算内资金15.2亿元,截至8月10日全省已改造燃气管道752公里。

    按照省政府要求,各地统筹考虑燃气管道老化更新改造工程总体规模,合理确定改造工作时序和年度任务,分级分类对老化燃气管道和设施进行系统治理,科学制定改造工程具体实施方案,做到“一项目一方案”;今年要按时完成943公里改造任务。

    郑州市区现有城镇燃气管道8110公里,其中30年以上的有384公里。郑州市计划用两年时间对全市老旧管网全部实施更新改造,其中今年计划改造150公里。郑州市制作了城市综合隐患管线现状分布图和工作手册,将待改造的燃气、热力、供水、排水四图合一,统筹实施,目前已改造老旧管网80公里。

    省住房城乡建设厅要求,在推进更新改造工作中,要始终绷紧“安全”这根弦,压实各方工程质量和施工安全责任,杜绝质量安全隐患;坚决防止改造中、改造后发生安全事故和次生灾害,把管道老化更新改造这项民生工程、民心工程,做成放心工程、安全工程。

    1.70万个

    截至8月10日,全省累计检查管道燃气供用气场所安全隐患1.71万个,整改1.70万个