第01版:头版 下一版  
实现第二个百年奋斗目标 必须走自主创新之路
坚持生态优先 依靠科技创新 蹄疾步稳推进绿色低碳转型
我省技术合同成交额再创新高
以“含新量”提升“含绿量”(今豫言)
鹤壁:笃行不怠 再谱华章(奋进新征程 建功新时代 非凡十年 出彩中原)

前7个月成交额620.78亿元,超去年全年总额
我省技术合同成交额再创新高

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 尹江勇)8月18日,记者从省科技厅获悉,据全国技术合同管理与服务系统统计,1月1日至7月31日,我省共登记技术合同11611项,同比增长79.76%;技术合同成交额达620.78亿元,同比增长145.63%,已超过去年全年总额。

    技术合同成交额是反映科技创新活跃度的重要指标。省委、省政府高度重视科技创新工作,将技术合同成交额纳入我省高质量考核体系中。“去年全省技术合同成交额首次突破600亿元,达608.89亿元。今年以来,省科技厅聚焦科技成果转化关键环节,重点发力、多策并施,全力促进技术市场发展,推动先进科技成果在我省落地转化,全省技术合同成交额再创新高。”省科技厅有关负责人介绍,统计显示,我省技术合同交易主要呈现三大特点:

    一是城市建设与社会发展产业仍是技术交易的主要领域。按技术领域统计,技术合同成交额居前三位的分别是城市建设与社会发展、先进制造、环境保护与资源综合利用,成交额分别为173.81亿元、144.13亿元、92.4亿元,占全省技术合同成交额的66.1%。

    二是企业仍是技术交易的“主力军”。企业法人继续保持技术输出交易主体地位,上半年共输出技术8978项,同比增长86.5%;成交额597.8亿元,同比增长148.35%,占全省技术合同成交额的96.3%。

    三是发明专利保持强劲增长势头。截至7月份,河南省专利技术合同共成交1580项、成交额166.54亿元,分别同比增长113.51%、153.29%。