第04版:要闻 上一版  下一版  
抗旱灭虫保秋粮丰收
我省水利系统积极行动抗旱保供
让脱贫群众脱贫基础更稳固(十大战略深度看)
共襄复兴伟业 共享民族荣光
我省6万职工缓缴1.2亿元住房公积金
鹤壁:笃行不怠 再谱华章(奋进新征程 建功新时代 非凡十年 出彩中原)
千年古都双拥情 军民携手创未来(全省双拥工作巡礼)

我省水利系统积极行动抗旱保供

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 谭勇)面对近期无有效降雨且要保障城乡生活用水和农业灌溉用水的情况,我省水利系统积极行动抗旱保供。

    近日,我省持续高温,致使土壤失墒加快,部分地区出现旱情。截至8月17日,我省受旱面积1058万亩,其中,中度旱情210万亩、重度旱情33万亩。

    “全省近两个月灌溉和城乡生活用水水源有保障,但需要调配好用水结构问题。”省水利厅党组成员申季维说,在供水水源上,要首先使用过境水、外调水,其次使用当地水库和河流地表水,最后再用地下水。在用水保障上,优先保障城乡生活用水和农业灌溉用水。

    我省现有大中型灌区299处,有效灌溉面积3069.17万亩。其中30万亩以上大型灌区38处,有效灌溉面积2239万亩。灌区是我省粮食主产区,省水利厅密切关注旱情动态,优化灌溉用水计划。

    眼下,全省大中型灌区正在组织对灌区范围内的现有水利设施进行排查检修和维护,确保灌溉体系通畅。97处引黄灌区管理单位与黄河河务部门积极沟通协调,密切关注黄河水势变化情况,引水口门全部开闸放水,能引则引,能提则提,在保证引黄灌区1392.07万亩有效灌溉面积基础上,远送多浇,扩大补源面积,为井灌区补充水源。202处水库和引河灌区科学调度,保证水库灌区用水。