第01版:头版 下一版  
看看河南元素有哪些
商水 优势再造 加快项目建设(奋进新征程 建功新时代)
内乡 项目集聚 赋能产业发展(奋进新征程 建功新时代)
确山 培优做强壮 大中药产业(奋进新征程 建功新时代)
平顶山:奋勇争先 竞进出彩
我省24项举措培育壮大市场主体(奋战三季度 跑出加速度)
7月份全省经济持续恢复有所企稳
2022年两岸关系研讨会在郑州举行
省十三届人大常委会第119次主任会议召开

2022年两岸关系研讨会在郑州举行

在线荐稿记者博客联系记者

    新华社郑州8月17日电为期两天的2022年两岸关系研讨会17日在河南郑州举行,来自海峡两岸的有关人士和专家学者130余人以线上线下方式参会,围绕“把握历史大势,共谋民族复兴”主题深入研讨。

    中共中央台办、国务院台办主任刘结一在视频致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握两岸关系主导权主动权,不断强化祖国统一的时和势,引领两岸关系发展正确方向,推动祖国统一进程坚定前行。过去十年的对台工作充分表明,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步,祖国完全统一的历史大势不可阻挡、不可抗拒。

    刘结一指出,民进党当局上台以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认一个中国原则和“九二共识”,制造两岸对立对抗,勾连外部势力,出卖民族利益。美国一些势力加大“以台制华”,妄图利用“台湾牌”阻挠中国统一和民族复兴进程。无论外部势力打“台湾牌”还是“台独”势力“倚美谋独”,都只能以彻底失败告终。广大台湾同胞要看清历史发展大势,坚定站在历史正确的一边,坚决粉碎“台独”和外部势力干涉,与大陆同胞携手推动两岸关系和平发展、融合发展,共同为民族复兴和祖国统一而奋斗。

    中共河南省委副书记周霁致辞时表示,河南与台湾历史相连、文化相通、血脉相亲,将继续深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,深化豫台经贸合作、人文交流交往,为推动两岸关系和平发展和祖国统一进程贡献河南力量。

    新党前主席郁慕明在视频致辞中表示,“台独”分裂和外部势力介入只会给台湾带来祸害与不幸,两岸同胞应共同努力迈向和平统一、民族复兴的美好未来。中国国民党特别顾问兼大陆事务部主任林祖嘉在视频致辞中表示,中国国民党将持续推动海峡两岸在坚持“九二共识”、反对“台独”基础上,加强交流合作,维护台海和平稳定。

    中共中央台办、国务院台办副主任陈元丰主持开幕式。研讨会由海峡两岸关系研究中心主办,河南省海峡两岸交流促进会承办。与会专家学者围绕“坚持‘九二共识’,维护两岸和平发展”“携手反‘独’促统,共圆民族复兴愿景”两项子议题进行了交流研讨。