第03版:要闻 上一版  下一版  
这个暑假,来书店觅书香
我省现代服务业发展“路线图”公布
林州:生态富民双丰收(大美中国·魅力河南生态行)
同心战“疫”!我省18卡车物资驰援新疆
“出彩河南人”第三届最美医生揭晓
打造“亲清”法律职业共同体
看看河南元素有哪些
7月份全省经济持续恢复有所企稳

服务业增加值年均增长7.5%
我省现代服务业发展“路线图”公布

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 逯彦萃)8月16日,记者从省政府获悉,为了进一步推动我省现代服务业高质量发展,我省印发了《河南省加快推动现代服务业发展实施方案》(以下简称《实施方案》),为我省服务业发展制定了“路线图”。

    《实施方案》提出,要顺应技术革命、产业变革、消费升级趋势,充分发挥服务业对经济增长和就业等各方面的推动作用,在区域引领、产业融合、创新驱动、纵深改革、扩大开放等关键领域实现突破和跃升,为现代化河南建设提供坚实支撑。

    具体目标有哪些?《实施方案》明确,到2025年,服务业增加值年均增长7.5%左右,知识密集型服务业规模以上企业营收占比达到45%,服务贸易进出口总额年均增长8%,服务业吸收外资年均增长5%,涌现出一批现代服务业龙头企业和新赛道“单项冠军”,物流行业收入规模突破万亿元,旅游业综合贡献占全省生产总值比重超过12%,文化及相关产业增加值占全省生产总值比重超过5%。

    如何实现发展目标?《实施方案》明确,要聚焦创新前沿,加快延伸新服务。通过培育新型研发机构,激活技术转移市场,优化科技金融服务,完善专业中介服务,完善全链条科技服务;要通过创新产业供应链服务模式,建设供应链协同平台,对接融入国际供应链体系,发展精益化供应链服务;要通过支持发展新型数字服务,推进产业数字化渗透,壮大高增值信息服务;要通过发展服务型制造,高水平建设“设计河南”,发展服务衍生制造,培育集成融合服务。同时还将通过丰富时尚消费服务,扩大优质便利社会服务,聚力打造新服务载体品牌。

    《实施方案》还明确,将扩大制度型开放,对接国际高标准制度规则,提升国际市场资源配置能力,为服务发展提供更加广阔的空间。未来还将通过优化政务服务、要素配置、创新监督管理、推进重点领域改革,为服务业发展营造良好环境。