第01版:头版 下一版  
习近平复信马耳他中学“中国角”师生
第六届全球跨境电子商务大会在郑开幕
首个国产抗新冠口服药纳入新冠诊疗方案
2022世界传感器大会本月在郑州举办
上半年我省新增创业担保贷款64.27亿元
摄影报道
豫货“抱团出海”正当时(今豫言)
链动跨境电商新经济 凝聚跨境电商新共识 培育跨境电商新力量
杞县发现焦裕禄两份珍贵手稿(纪念焦裕禄诞辰100周年主题报道)
首亮相 郑州机场三期北货运区首“亮相”
首台 上汽乘用车郑州基地整车二厂首台整车下线
首趟 河南首趟“船边直提”海铁保税货物班列开行

第六届全球跨境电子商务大会在郑开幕
路易斯·拉卡列·波乌致辞 楼阳生宣布开幕

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 孙静 张笑闻)共享发展机遇,共创美好未来。8月9日上午,第六届全球跨境电子商务大会在郑州国际会展中心轩辕堂开幕。外国政要、国际组织代表、专家学者、知名跨境电商企业代表等900余人深入探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。乌拉圭总统路易斯·拉卡列·波乌向大会致辞。省委书记楼阳生出席开幕式并宣布大会开幕。

    全球CEO发展大会联合主席、全球跨境电商大会主席龙永图出席并致辞。中国国际贸易促进委员会党组书记、会长任鸿斌,商务部党组成员、部长助理郭婷婷视频致辞。省委常委、常务副省长孙守刚致辞,省领导费东斌、陈星、安伟、何金平,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,商务部原副部长蒋耀平出席。

    世界贸易组织副总干事张向晨视频致辞。上海合作组织副秘书长索海尔·汗出席并致辞。世界海关组织秘书长御厨邦雄致贺信。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯、圣多美和普林西比驻华大使伊莎贝尔·多明戈斯、斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳等出席。

    路易斯·拉卡列·波乌在致辞中说,河南地处中国中部,是促进全球电子商务发展的重要引擎之一。全球跨境电子商务大会是了解跨境电子商务现状和未来的重要平台,对加强中国和乌拉圭之间的贸易合作具有重要意义。当前,乌拉圭高度重视数字经济发展,正积极打造区域和全球的数字经济中心。乌中两国在电子商务领域合作成果丰硕,乌方愿在取得原有成绩的基础上与河南持续深化合作,充分发挥自身优势,为中国电商企业提供良好的基础设施、法律保障,共建发展、共享未来。

    任鸿斌、郭婷婷在致辞中表示,河南是中国中部地区的开放大省,郑州是国务院先期批复的跨境电商综合试验区之一,产业基础好,区位优势得天独厚,跨境电商发展走在全国前列。中国国际贸易促进委员会和商务部愿与河南省一道,进一步将全球跨境电子商务大会办出特色、办出水平,推动跨境电商蓬勃发展,助力外贸保稳提质,为促进河南开放型经济发展和世界经济复苏增长作出积极贡献。

    开幕式结束后,大会还举行了跨境电子商务高峰会。

    全球跨境电子商务大会自2017年起每年在郑州举办一届,对我省朝着“买全球、卖全球”目标迈进、打造“网上丝绸之路”和内陆开放新高地意义重大。本届大会聚焦全球电子商务贸易便利化、物流创新与新经济发展、“丝路电商”国际合作等内容进行探讨,对推动跨境电商持续创新发展、服务和融入新发展格局具有重要意义。