第03版:特刊 上一版  下一版  
抢抓RCEP下的跨境电商新机遇
直播当“农活” 手机成“农具”
海外仓成跨境电商发展“关键词”
架好合作桥梁 贡献河南力量
“三项合作”助推河南经验走出去
链动跨境电商新经济

东北亚地区地方政府联合会跨境电商专门委员会会议
架好合作桥梁 贡献河南力量

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 陈辉)主席台上,一块巨大的电子屏幕播放着远方发言嘉宾的影像;翻译间内,俄语、韩语、蒙古语、日语同步精准传译着合作的声音。虽然疫情阻挡了线下会面的脚步,但通过远程视频会议系统,来自中、日、韩、蒙、俄5国21个省级地方政府、电商研究机构、贸易促进机构、电商企业代表还是准时在“云端”相聚。

    8月9日下午,第六届全球跨境电子商务大会专场活动——东北亚地区地方政府联合会跨境电商专门委员会会议在郑州举办。本次会议由河南省人民政府、东北亚地区地方政府联合会主办,河南省人民政府外事办公室、河南省商务厅、东北亚地区地方政府联合会秘书处承办。

    副省长何金平,第14届东北亚地区地方政府联合会主席、韩国蔚山广域市经济副市长安孝大,东北亚地区地方政府联合会秘书长金玉彩,日本富山县副知事横田美香,蒙古国东方省副省长舒·约勒,俄罗斯阿穆尔州副州长蒲扎诺夫·巴维尔等10位省级官员出席会议。

    这场会议的主题为“共商、共建、共赢——开创跨境电商新格局”,旨在打造跨境电商国际交流合作平台,推广河南省跨境电商模式,促进东北亚地区跨境电商合作,助力“网上丝绸之路”提质增效。

    何金平在致辞中指出,近年来,河南紧紧围绕“买全球、卖全球”目标,把推动跨境电商发展作为实施高水平对外开放的重要举措,搭建起“网上丝绸之路”。作为跨境电商专门委员会协调员,河南将加强与联合会及各会员地方政府的紧密协作,完善交流平台,加强互联互通,深化产业合作,推动河南和东北亚各国在跨境电商领域的合作走深走实。

    “近年来新冠肺炎疫情肆虐,世界经济萧条,而全球跨境电商的市场规模却逆势增长。这源于疫情期间全球范围内数字转换加速,实体店和网络购物的界线被打破以及全渠道零售服务的发展,使得电子商务占比大幅增加。”金玉彩在致辞中说,期待通过专门委员会这个媒介,在推进东北亚地区成员团体间的交流以及实现共同发展过程中,河南省能够起到带头作用。

    韩国庆尚北道就业经济室室长李泳锡在发言中说,中国的电商市场迅速增长,短短五年时间交易量翻了近十倍。韩国的电商交易也从2015年的9亿美元规模增长到了2021年的约35亿美元,增长了近四倍。

    东北亚地区六国人口占全球人口23%,生产总值占全球经济总量27%,面积辽阔,资源丰富,消费市场广阔,经济联系十分紧密,对跨境电商交易有着强烈的需求。

    “俄罗斯阿穆尔州与中国拥有最长的边境线,我们正在努力与东北亚各国进行卓有成效的合作。”蒲扎诺夫·巴维尔表示,今年夏天该州已开通布拉戈维申斯克大桥,还将建成远东地区最大的海关和物流枢纽,“阿穆尔州将与中国合作伙伴一起开启新的物流通道,为东北亚地区地方经贸合作创造更高质量的条件。”

    蒙古国生命科学大学农业生态学及商务学院教授伊锡丹博·巴特和西格在推介中说,蒙古国97.6%的家庭用户都在使用手机,尤其是年轻人在电子商务中的购物兴趣不断增加,“蒙古国在线电子商务平台有十几个,比如说农副产品的,包括羊绒产品公司都有自己的平台,向各个国家出售自己的产品。国家也采取了相关的发展策略,尤其是在税务方面给予了相关的减免政策。”

    “河南省将继续发挥跨境电商专门委员会协调员职能,为东北亚地区跨境电商发展架好合作桥梁、贡献河南力量。我们相信,东北亚地区跨境电商合作未来一定会迈向更高水平的新阶段。”河南省政府外事办公室主任梁杰一在发言总结中说。

    会上还签署了《河南省商务厅与东北亚地区地方政府联合会秘书处关于加强经贸合作的谅解备忘录》《河南国际数字贸易研究院、韩国网络电商学会、大韩贸易投资振兴公社郑州代表处业务协议签订书》两项合作备忘录。

    何金平还为跨境电商专门委员会秘书处揭牌。据悉,该秘书处设在河南省商务厅,负责联络协调联合会各会员地方政府在跨境电商领域的交流合作,携手联合会各会员地方政府有关部门、机构,共同促进东北亚地区跨境电商合作高质量发展。