第03版:特刊 上一版  下一版  
抢抓RCEP下的跨境电商新机遇
直播当“农活” 手机成“农具”
海外仓成跨境电商发展“关键词”
架好合作桥梁 贡献河南力量
“三项合作”助推河南经验走出去
链动跨境电商新经济

“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛
抢抓RCEP下的跨境电商新机遇

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 孙静)8月9日,第六届全球跨境电商大会平行论坛之一“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛举行,聚焦RCEP下的跨境电商新机遇,各方嘉宾齐聚一堂建言献策。

    “‘四条丝路’打通了河南国际贸易大通道,带动河南与‘一带一路’沿线国家和RCEP成员国贸易规模快速增长。”省委常委、副省长费东斌在致辞中说,今年上半年,河南对“一带一路”沿线国家进出口增长28.4%,对RCEP成员国进出口增长12.2%,增速均高于全国、全省平均增速,充分彰显了合作的韧劲和活力。特别是面对全球新冠疫情影响,河南开通了郑州至比利时列日、韩国首尔等跨境电商包机航线,保障国际货运不断航,防疫物资、生活用品等源源不断运往“一带一路”沿线国家,体现了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。

    费东斌表示,跨境电商作为培育经济增长新动力、创新国际贸易新方式的重要途径,将推动RCEP成员国之间经贸往来更加紧密,希望与会嘉宾以第六届全球跨境电子商务大会为契机,聚焦RCEP下的跨境电商新机遇深入交流,务实合作。河南将以更加开放的胸襟、更加务实的举措,为广大客商在豫投资发展创造良好环境、提供优质服务。

    泰国驻华大使馆公使齐雅文表示,根据RCEP规定,泰中两国的中小企业将有机会进入由15个成员国组成的一体化市场,这对双方投资者都将带来利好。此外,虽然泰中两国已经解除了很多关税壁垒,但是RCEP进一步放宽了合作范围,泰国将逐步取消其他50余种出口至中国的产品关税,中国也将取消一批产品关税,两国企业应充分把握关税减免利好,进一步深化合作。

    除了关税减免,RCEP还极大促进了贸易便利化。对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,RCEP推动贸易便利化迈上一个新高度,普通货物48小时通关、快运货物6小时通关等制度将进一步降低企业物流成本,提高货物运转速度,这对跨境电商发展有着非常直接的促进作用。

    政策再好,如何落实更关键。世界海关组织跨境电商合作小组联合主席孙向阳建议,RCEP相关内容致力于为电子商务发展创造有利环境,对消费者保护、监管框架、海关关税透明度和网络安全等都提出了具有促进意义的制度要求,RCEP框架下,跨境电商很可能成为未来国际贸易的主流,因此,政府和企业都要积极适应数字时代的变化,尽快推动相关国际标准实施,使得跨境电商得到可持续发展。

    政府方和市场主体也在行动。郑州航空港经济综合实验区管委会副主任魏学彬介绍,航空港区自2015年开展跨境电商业务以来,依靠监管创新和政策支持,初步打造出了低成本高效率的竞争优势,吸引了国内外知名电商入区开展业务。下一步将依托现有产业集群和区位优势,积极把握RCEP国际合作带来的市场机遇,规划建设跨境电商生态园,构建一个包含货站、通关、安检、仓储、供应链、商务办公服务在内的一站式跨境产业,提供综合性的政策支持,努力打造中部地区最大的跨境电商产业链集聚区。圆通速递副总裁相峰介绍,RCEP打破了国家间的投资壁垒,为服务业跨国发展带来利好,圆通将深入研究新政策新要求,扩大市场布局,抢抓新机遇。