第06版:要闻 上一版  下一版  
七夕的消费十二时辰
线上线下“替你告白”(七夕的消费十二时辰)
慢享宋风“点茶果子”(七夕的消费十二时辰)
穿针引线“女红乞巧”(七夕的消费十二时辰)
全天候消费让需求时刻“在线”(七夕的消费十二时辰)
李翔一家人的“幸福画卷”
我省确认20个地区为婚俗改革实验区

移风易俗为爱“减负”
我省确认20个地区为婚俗改革实验区

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 王向前)为整治天价彩礼和推广婚事新风俗,我省在婚俗改革上再出新举措。8月3日,记者从省民政厅获悉,省民政厅同意将开封市、宝丰县等20个地区确认为全省婚俗改革实验区。

    据了解,经地方申报、调研考察、综合评估等工作环节,省民政厅同意将开封市,平顶山市宝丰县、叶县,鹤壁市淇县、山城区,新乡市获嘉县,焦作市孟州市,濮阳市,许昌市鄢陵县,漯河市郾城区,三门峡市湖滨区、陕州区,南阳市,商丘市永城市,信阳市潢川县,周口市淮阳区、扶沟县、西华县,驻马店市上蔡县,济源示范区等20个地区确认为全省婚俗改革实验区。

    移风易俗,需要耐心培育、正确引导。2021年,民政部已经确认两批全国婚俗改革实验区,共32个地区,我省的开封市禹王台区、宁陵县入选第一批名单。开封市禹王台区民政局副局长薛峰告诉记者,禹王台区结合“能力作风建设年”活动,扎实推进婚俗改革,让越来越多的人树立了正确的婚姻价值观,在社会上逐渐形成了文明婚俗新风尚,有效为爱“减负”。

    省民政厅要求,各婚俗改革实验区要围绕婚俗改革试点目标任务,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制婚俗不正之风,不断提升全社会文明程度。

    “各地的婚俗不同,我们应该摒弃传统婚俗中的铺张浪费等陋习,传承发扬中华优秀传统婚俗文化,发挥其加深夫妻双方感情、促进家庭和谐的作用。”省社科院政治与党史党建研究所所长唐金培说。