第06版:要闻 上一版  下一版  
七夕的消费十二时辰
线上线下“替你告白”(七夕的消费十二时辰)
慢享宋风“点茶果子”(七夕的消费十二时辰)
穿针引线“女红乞巧”(七夕的消费十二时辰)
全天候消费让需求时刻“在线”(七夕的消费十二时辰)
李翔一家人的“幸福画卷”
我省确认20个地区为婚俗改革实验区

慢享宋风“点茶果子”(七夕的消费十二时辰)

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 曾鸣  

    七夕来临,对于餐饮消费市场来说,是一个不容错过的提振机遇。记者走访发现,相较于普通餐饮店,郑州各大茶饮店、茶餐厅颇受消费者青睐,吸引了不少年轻人来此以茶会友、休闲放松。

    8月3日中午,在郑州市花园路某大型商场的“喜茶”店面里,“95后”小伙王孟阳正在给女友购买电视剧《梦华录》的联名茶饮。“我和女友经常一起追剧,对源于中国茶文化中的‘点茶’很感兴趣。喜茶推出的定制联名茶饮,让我们能够感受到传统手艺的魅力。”王孟阳说。

    适逢七夕,郑州不少主打“茶”文化的餐厅也宾客盈门。在金水路的城墙根茶馆,煎茶艺与点茶艺走俏,梨条桃圈、蜜饯雕花、碧涧豆糕等宋风“文艺”茶果,吸引了广大“吃货”的强烈兴趣;在经三路的静水瓦屋茶餐厅,看文房墨宝,闻古琴声声,品清茶一壶,点几个时令小菜,在仿宋人优雅精致的“慢生活”中,既品美食,又觅浪漫,兼得风雅,不失为惬意好去处。

    当七夕与茶点碰撞,不难看出,茶点消费的精致化、年轻化也成为一种趋势。在“国潮风”席卷的当下,茶点在年轻群体中渐成风尚。在草地里泡个茶、来份点心、拍个照,亲近大自然,成为一种流行的生活方式。商场里各式各样“新茶饮”“新点心铺”如雨后春笋般出现,也在培养更多年轻人喝茶品点的消费新习惯。“喝的不是茶,喝的是意境品位;品的不是点心,品的是文化审美。”中国国际茶文化研究会副会长姬霞敏说,商家抓住了消费者的心,就抓住了消费者的钱袋子。