第03版:要闻 上一版  下一版  
开放河南建设稳步推进(奋战三季度 跑出加速度)
全省跨境电商高基数上实现稳增长
重点项目建设忙
全省交通运输经济运行积极变化的背后
砥砺绝对纯洁的政治品格
为何最近雨不断(防汛备汛不松懈)
我省发布今年首个洪水蓝色预警
郭正凌同志逝世

上半年进出口交易额同比增长9.6%
全省跨境电商高基数上实现稳增长

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 孙静)7月28日,记者从省政府新闻办举行的上半年河南省经济运行情况第四场新闻发布会上获悉,我省跨境电商交易额在去年高基数基础上,继续保持稳步增长,今年上半年实现进出口交易额1111.7亿元,与去年同期相比增长9.6%。

    省商务厅副厅长王军介绍,复杂严峻的国际形势和新冠肺炎疫情给国际贸易和全球供应链带来了严重冲击,为稳住企业发展信心,我省瞄准企业发展痛点难点加大政策供给,重点在跨境电商综试区建设、完善生态圈等方面持续发力,推动“网上丝路”实现较快发展。

    郑州、洛阳、南阳3个跨境电商综试区建设加快,成为引领我省跨境电商发展的主阵地。上半年,郑州市明确产业集聚、品牌建设等20项重点任务,全市开展跨境电商业务企业增加至8700多家,跨境电商交易额占全省同期的59%。洛阳市加快通关一体化平台建设,推动上半年跨境电商交易额增速超全省平均增速12个百分点。南阳市则积极打造网红直播孵化基地、开展园区建设,上半年跨境电商交易额、增速均居全省第3位。在今年3月商务部公布的全国跨境电商综试区评估结果中(分四档),郑州列第一档(全国前10位),洛阳、南阳列第二档(全国前50位)。

    跨境电商监管模式进一步创新突破。去年5月,河南正式获批成为全国唯一跨境电商零售进口药品试点,今年4月11日,跨境电商零售进口药品试点完成首单交易。跨境电商零售进口退货中心仓模式加快推广。河南国际贸易“单一窗口”快响应、零延时、秒通关,运营效能全国领先。同时,我省持续支持E贸易核心功能集聚区建设,出台跨境电商海外仓示范企业扶持政策等,跨境电商生态圈也在逐步完善。