第02版:要闻 上一版  下一版  
经济“稳进好”发展韧性足
上半年超10亿元 出口货物享惠RCEP
退税送来“及时雨”(河南经济半年报解读)
河南经济增速有望持续回升(河南经济半年报解读)
大力推进中欧班列、机场和内河航运一体化运营管理
加快项目落地 实现合作共赢
海澜集团服装供应链产业基地落户洛阳
切实巩固脱贫攻坚成果 促进乡村振兴
深化友城合作 共创美好未来
突出特色资源优势 实现生态经济双赢
摄影报道
摄影报道

经济“稳进好”发展韧性足

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 逯彦萃

    7月22日,省政府新闻办召开了“2022年上半年河南省经济运行情况”第二场新闻发布会。会上透露,上半年我省经济社会发展呈现出“稳、进、好”的态势。是什么支撑了良好态势?未来如何保持这种态势?

    省发展改革委主任马健介绍,从已经发布的上半年成绩单看,“稳、进、好”体现在如下方面——

    稳,是经济大盘稳。投资稳,滚动开展3期“三个一批”项目建设活动,省重点项目完成投资超过1万亿元;工业稳,40个工业行业大类有31个实现正增长;农业稳,夏粮总产量、播种面积均居全国第1位。

    进,是发展势能进。重点改革持续深化,6家省管企业集中揭牌,省直事业单位改革、开发区改革基本完成;科技创新成效显著,新挂牌第二批3家省实验室,郑州大学、河南大学聘任院士校长,新建13家省中试基地、15家省产业研究院;对外开放势头良好,开展郑州航空港区“二次创业”,全省进出口总值在去年高增速的基础上实现7.9%的较快增长。

    好,是质量效益好。企业效益逐步改善,截至6月底全省实有市场主体884.6万户、同比增长8.2%,前5个月工业企业利润总额同比增长6.7%;居民收入稳步增长,城乡居民收入比由去年同期的2.4缩小到2.36;财政收支保持平衡。

    上半年,各领域各行业踔厉奋发,表现可圈可点。

    交通运输充当“开路先锋”。省交通运输厅二级巡视员武景顺介绍,上半年交通运输行业疫情防控和物流保通保畅有力、灾后恢复重建有序、科技创新数字赋能有方、行业本质安全有升,行业发展呈现稳中向好良好态势。下半年,省交通运输厅将统筹做好疫情防控和保通保畅工作,守牢行业安全底线,持续服务重大战略实施,发展绿色智慧交通,持续为稳经济促增长贡献力量。

    就业基本盘保持稳定。省人社厅副厅长杨昆锋介绍,全省人社部门全力以赴稳就业保就业,上半年全省城镇新增就业69.3万人,完成年度目标任务的62.47%。但稳就业压力依然较大,就业形势依然严峻复杂。下半年,将加快推动稳就业政策落地见效、切实保障重点群体就业、支持创业带动就业、开展职业技能培训、持续优化就业服务,切实兜牢就业民生底线。

    固定资产投资增速“抢眼”。省发展改革委副主任李迎伟介绍,上半年全省固定资产投资同比增长10.3%,高于全国4.2个百分点,高于全省地区生产总值(GDP)增速7.2个百分点,是拉动经济增长“三驾马车”中的最强动力。并表现出结构优、支撑强、提速快等特点。

    全省财政运行总体平稳。省财政厅副厅长张中亮介绍,我省财政收入企稳回升,重点支出保障有力,减税降费成效显现,专项债券工作提速提效,基层财政运行平稳。预计下半年,随着我省稳经济一揽子政策措施落地见效,财政收入有望继续保持逐步回升良好态势。

    成绩来之不易,态势如何巩固?马健介绍,下半年,我省将在高效统筹、项目建设、提振消费、壮大集群、改革开放、城乡融合、保障民生7个方面下足功夫,下“非常之功”、施“非常之策”,以竞进状态、拼抢姿态奋战三季度、决战下半年,努力跑出高质量发展“加速度”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。