第05版:理论 上一版  下一版  
大力发展平台经济 激发数字化转型动力
加快发展壮大本土平台经济
深化工业互联网平台应用
做大做强电子商务平台

做大做强电子商务平台

在线荐稿记者博客联系记者

    □潘勇

    平台经济是一种基于数字技术,由数据驱动、平台支撑、网络协同的经济活动单元所构成的新经济系统,是基于数字平台的各种经济关系的总称。平台经济作为一种新型经济模式,对整合经济资源、优化资源配置、提升行业效率具有积极的推动作用,是河南实现经济动能转换的重要力量。

    电子商务平台是一个为企业或个人提供网上交易洽谈的平台。电子商务平台在数字化条件下,以信息技术和第三方支付为手段,基于虚拟或真实的交易空间或场所,促成双方或多方供求之间的交易,通过重构产业链、价值链关联,促进三次产业融合发展。它具有双边(多边)市场属性、交叉外部性(网络外部性)、共享共赢性、开放性等特征。《关于加快平台经济健康发展的实施意见》将电子商务平台作为聚焦的八大重点领域之一,为河南加快电子商务发展指明了方向。

    河南电子商务发展优势显现

    随着互联网的迅猛发展和相关政策的支持,河南电子商务迅速发展,成为经济发展的新动力。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,河南电子商务逆势增长,在稳经济中发挥了不可替代的作用。根据国家统计局电子商务交易平台统计数据显示,2021年河南省商品、服务类电子商务交易额为11526.13亿元,比上年同期增长21.8%,高于全国平均增速2.3个百分点。其中,跨境电商进出口交易额达2018.3亿元,同比增长15.7%。目前,河南共有郑州、洛阳、南阳3个跨境电商综合试验区,以及郑州、洛阳、南阳、商丘、开封、焦作、许昌7个跨境电商零售进口试点城市,形成了跨境电商新的增长点。

    当前,工业电子商务已经成为河南制造业高质量发展的新引擎。通过工业电子商务平台,可以有效对接关键物资供给侧和需求侧信息,精准掌握实时物流仓储信息,从而有针对性地提升关键物资生产能力和调度使用效率。在新冠肺炎疫情和物流费用上涨的双重影响下,河南工业电子商务仍然保持着强劲的增长态势。根据工信部发布的数据地图,2021年河南省“两化”融合发展水平指数54.4,居全国第13位。

    电商产业发展水平需进一步提升

    近年来,河南平台经济发展迅猛,跨境电商发展水平稳居中西部首位,但总体上与广东、浙江等电子商务发达省份还有明显差距。河南电商产业平台市场主体聚集度较低,平台生态的打造存在短板,跨境电商持续创新难度较大。河南缺乏具有全国影响力的本土电商龙头企业,电商高端人才匮乏,各地电商发展水平参差不齐。从区域来看,郑州电商发展优于其他地市;从行业来看,制造业和食品行业电商发展优于其他行业。

    把补齐短板和优化生态作为重点

    未来做大做强河南电子商务平台,就要大力发展在线经济,推动电子商务向三次产业深度融合,加快发展代运营、网络推广、数据挖掘等电子商务服务,积极推进电子商务业态创新、服务创新和管理创新,着力培育和引进平台型企业、电商龙头企业,补齐河南电商产业短板,优化电商发展生态,把河南打造成国内领先、具有国际影响力的电子商务发展高地。

    培育壮大本土电子商务品牌,提升电子商务市场主体水平。如果某一平台企业率先进入一个领域,或者凭借技术、营销优势占据这一领域较大市场份额时,由于交叉网络外部效应和锚定效应的存在,这家企业就会越来越大,出现强者愈强的局面。因此,提升电子商务本土品牌的势能,打造河南本土具有代表性的大型电商平台就显得特别重要。应鼓励本土电子商务平台与工业互联网平台互联互通,培育本地电子商务营销及代运营服务商。同时,依托电商产业园区和产业集群,积极引进国内外知名电商平台企业落户河南,推动设立区域性总部,加大布局电商物流、运营、结算等功能型总部,带动本土电子商务高质量发展。

    构建数字生活消费体系,完善消费互联网平台生态。平台是一种虚拟或真实的交易场所,平台本身不生产产品,但可以促成双方或多方供求之间的交易。应推动传统零售业由实体店的单一模式转型升级为线上线下组合售卖模式,引导主播经济、直播经济、非接触式消费等“互联网+”消费健康发展,增强线上信息交互、数据共享。深入推进零售业数字化,建设一批智慧商圈、智慧街区、智慧门店、智慧药房,加快无人体验店、智慧社区店、自提柜、云柜等新业态布局。鼓励零售企业、电商平台利用新技术构建更多智慧零售新场景和新业态,完善新消费供给生态。

    打造电子商务供应链协同平台,加强产业链上下游一体化建设。未来企业间的竞争将是供应链之间的竞争,对于电商企业而言,优质的供应链体系是高效地将产品设计转化为高品质产品和服务并投放目标市场的重要保障。要把握人工智能、5G、互联网、大数据、区块链等智能交互技术快速发展的趋势,抓住移动消费爆发式增长、新模式新业态层出不穷的机遇,鼓励传统制造业企业借力平台经济在采购、加工、设计、制造、销售、融资等各环节实现在线化、网络化和协同化,推动传统制造业向数字化、柔性化、智能化、品牌化、平台化和生态化转型。

    推进制度创新和模式创新,加快跨境电子商务高质量发展。河南地处内陆,以前没有跨境电子商务业态,但凭借郑州E贸易方案的先进性和科学性,在全国首创“电子商务+保税中心+行邮监管”的通关监管“1210”模式,成功解决了跨境贸易“通关难、运输难、出票难”的瓶颈,让跨境电子贸易变得简单可行。目前,河南跨境电商发展水平居全国前列,跨境电商的“郑州模式”令全国瞩目,并在全国自贸区和跨境电商综合试验区等复制推广。政府应加大政策支持,推进跨境电商综合试验区的制度创新和模式创新,深化对RCEP、中欧投资协定等国际贸易规则的研究,高质量、高标准推进中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设。

    加快引进和培养电子商务专业人才,建立电商创业中心。河南应加快出台相关人才政策,引进国内外一流的电子商务专业团队和人才。加强校企合作,充分利用郑州的高校资源,支持高校通过相关培训机构,培养一批实用的管理干部或研究人员。同时,要针对大学生建立一站式服务的电商创业和孵化中心,并给予政策优惠,努力培育和发展本地电商平台。

    (作者系河南财经政法大学电子商务与物流管理学院院长、教授)