第04版:要闻 上一版  下一版  
我省启动43个省重大科技专项
24家单位共获奖金476万元
逐梦蓝天
用创新“装配”起高楼大厦(奋斗者正青春)
龙门石窟完成五十年来首次大修
“洗个热水澡、吃口热乎饭,心里美滋滋”(央媒看河南)
开封鼓楼区:全方位加强纪检监察干部监督管理
深入基层调研 打造特色清廉文化品牌
“三个聚焦”强化监督 筑牢防汛“安全堤坝”

开封鼓楼区:全方位加强纪检监察干部监督管理

在线荐稿记者博客联系记者

    为深入贯彻落实全省“能力作风建设年”活动和全市纪检监察系统能力作风暨警示教育活动部署要求,开封市鼓楼区纪委监委坚持把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿队伍建设始终,不断加强对纪检监察干部的监督管理,以彻底的自我革命精神持续锻造纪检监察“铁军”。

    严明纪律要求,保持“不敢”的震慑效应。列明负面清单。紧扣纪检监察干部“八小时外”廉政风险易发期,出台36条“负面清单”,逐级签订“零违纪”承诺书,让纪检监察干部明晰“不可为”的界线。拓宽监督“视野”。同公安、信访、网信等单位建立纪检监察干部的违纪违法问题及时反馈机制、线索快速移交机制。以“清风鼓楼”微信公众号为载体,公开举报电话和举报邮箱,引导激励全区纪检监察干部在“严”的氛围下担当作为。用好警示教育“活教材”。传达学习《中共河南省纪律检查委员会关于六起纪检监察干部违纪违法典型案例的通报》,集体观看警示教育片并组织撰写心得体会,切实强化“不敢”的震慑和惩戒效应。

    完善监督闭环,强化“不能”的约束作用。建立廉洁档案。建立全区纪检监察干部廉洁档案,推动全区纪检监察干部填报《纪检监察干部廉洁情况报告》,内容涵盖纪检监察干部家庭成员基本情况、婚姻变化、家属经商办企业、房产汽车投资等具体情况,并由专人管理动态更新,推动纪检监察干部做组织面前的“透明人”。深度检视整改。在全区纪检监察系统开展作风纪律整顿活动,深入剖析查摆自身问题,制定问题清单及整改措施,逐项明确整改内容、责任人和整改时限,确保问题整改到位、漏洞堵塞到位。完善内部监督机制。先后制定完善工作纪律和各项管理制度,建立覆盖全区纪检监察系统的综合考评体系,多方面、多维度对纪检监察干部量化考量。

    开展廉洁教育,增强“不想”的思想自觉。创新开展廉洁文化“5+N”主题党日活动。将廉洁文化建设元素融入主题党日活动,充分挖掘地域文化中蕴含的“廉”元素,先后组织全区纪检监察干部到开封府、包公祠开展廉洁文化“5+N”主题党日活动,弘扬廉洁从政精神。开展“清风鼓楼”系列活动。围绕如何“树立正气、锤炼骨气、提振士气、增强锐气、保持静气”为主题开展征文活动,要求纪检监察干部以身边人身边事身边案为镜鉴撰写感悟文章,以反面典型为镜鉴,筑牢廉洁思想防线。做好约谈提醒工作。出台《鼓楼区纪委监委机关纪检监察干部家访办法》,发放致纪检监察干部家属的一封信,提醒家属常吹“廉洁风”、常念“廉洁经”,将监督触角由“单位大院”延伸到“家庭后院”。  (高乐)