第03版:要闻 上一版  下一版  
今年河南新麦表现“优秀”(扎实推进 两稳一保)
“山味书屋”走红背后
暑期文旅市场加速升温
科技创新为“绿色低碳”强支撑
我省新增43家省级技术创新示范企业
全省第十八届“中国航海日”活动在周口举行
5年为基层培养1万名骨干医师
驻马店坚持以快制快防控疫情

我省实施“栋梁521计划”
5年为基层培养1万名骨干医师

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 李晓敏 李倩)“2022年,全省县(市)属医疗机构要培养1200名左右骨干医师,涵盖心血管、神经等专业……”近日,省卫生健康委印发《“百县工程”县域医疗中心综合能力提升工作方案(2022—2025年)》,正式实施“栋梁521计划”。

    “栋梁521计划”,又叫基层骨干医师培训计划,是指通过专业理论知识培训和专业技能培训相结合,计划利用5年时间,为市、县两级医疗机构培养1万名骨干医师,持续提升基层医疗机构队伍素质。

    据了解,基层骨干医师培训计划将重点加强胸痛、卒中、创伤、肿瘤、微创介入、麻醉疼痛、重症监护、静脉血栓栓塞症(VTE)等专业的核心技术和其他紧缺专业的常规技术培训。申请参与“栋梁521计划”培训的基本条件为中青年骨干医师、执业期间无重大医疗事故、专业基本功扎实、爱岗敬业、有较强的事业心和责任感等,原则上以市、县级医疗机构在职医师为主,其他医疗机构医师若有需要,经所在医疗机构同意后也可参加。

    省卫生健康委选定河南省人民医院等10所医疗机构作为全省“栋梁521计划”实施的培训基地,并安排专项资金用于培训基地经费保障。