第01版:头版 下一版  
我省在黄河流域启动重大生态修复工程
精准“救急”中小微
多元夜经济 消费新活力
研究“信用河南”建设、现代服务业发展、社区服务体系建设等工作
王凯与深商控股集团董事长张思民举行会谈
让农村娃“上好学”
主动出击迎难上蹄疾步稳奔美好
在学习中锤炼品格
传承改革薪火 绘就“经开画卷”

传承改革薪火 绘就“经开画卷”
——写在开封经济技术开发区成立30周年之际

在线荐稿记者博客联系记者

    □龚砚庆 史长来

    2022年7月7日,开封经济技术开发区迎来了成立30周年的大喜日子。

    1992年年初,邓小平同志南方谈话,加快了中国改革开放的步伐。乘着改革开放的东风,1992年7月7日,开封经济技术开发区应运而生,以敢为人先、敢拼敢闯的精气神,从无到有、从小到大、由大到强,书写了八朝古都以新出彩的开封传奇。

    在改革中诞生,在开放中前进,在创新中发展,开封经济技术开发区在波澜壮阔的征程中,三十年笃行不怠。

    党的十八大以来,新一轮改革开放风劲潮涌。踏着新时代的节拍,开封经开人用自己的不懈努力和灵巧双手,创造出一大批改革创新成果,孕育出一批高成长性优秀企业,绘就了一幅气势恢宏的高质量发展历史新画卷。

    正如开封市委主要负责人所说:“开封经开区要发挥国家级开发区的引领作用,聚焦主责主业,做好经济管理、投资服务和招商引资,要突出‘项目为王’,大招商、大建设、大发展,发挥好经济建设主阵地、主战场、主引擎作用。”

    三十年波澜壮阔。开封经济技术开发区先后经历了“起步探索”“发展完善”“跨越发展”阶段,从起步面积仅1.35平方公里到辖区代管面积210平方公里,从财税收入20余万元到国内生产总值200余亿元、外贸进出口居全市第一,开创了一条“特色经开”的成长之路,一个发展强劲、宜居宜业宜商、高度对外开放的经开区乘势崛起,从不靠海、不沿边的落后村落一跃成为改革开放最前沿的现代化新城。

    三十年笃行不怠。开封经济技术开发区2010年完成了国家级经济技术开发区的升级,2017年中国(河南)自由贸易试验区开封片区落户核心区域,2020年获批开封综合保税区。三大国家级开放平台合署办公、套合发展、功能互补、政策叠加,持续释放制度创新红利,“二十二证合一”“标准地+承诺制”等160项商事制度改革“先试先行”,推动开封海关设立,建成中部地区第一座国际艺术品保税仓,文物艺术品进出口突破7亿元,获批国家文化出口基地,开封“智慧岛”双创“航母”搭载河南大学等20余个高校科研院所鸣笛启航。

    “开封经开区要抢抓战略机遇、加压奋进出彩,以改革破题、以开放拓路、以创新赋能,在经济高质量发展上走在前、当示范、出经验。”开封市政府主要负责人说。

    三十年砥砺奋进。开封经济技术开发区围绕先进制造业转型升级,秉持“项目为王、产业为基、制造为要”的发展理念,拿出最佳的政策,腾出最好的空间,抓龙头抓配套抓产业,几十年如一日深耕不辍下的产业积累和项目迭代,攻克关键核心技术打破国外垄断,聚焦跨国公司及合作伙伴开展产业链招商。如今已汇聚奇瑞汽车、韵达物流、益海嘉里等国际国内行业龙头,奔腾激光、平原智能等行业冠军,五百亿级汽车及零部件、现代物流产业集群加速集聚,百亿级装备制造、农副产品深加工产业集群规模初现,跨境电商、数字经济等新兴产业逐步壮大。

    三十年凝心聚力。开封经济技术开发区时刻不忘来时路,坚持以民为本不动摇,以“产、城、人”有机融合为发展目标,狠抓交通、绿化、水电气网等基础设施建设,大力引进优质教育、医疗、卫生、文化资源,逐步建成河南大学新校区、省实验小学等知名学校,开元、万达等大型商圈,“三横四纵+五湖”生态水系,“五馆一城”等文化项目,切实提高了群众的获得感、安全感和幸福感,展示出一幅形态、业态、生态交相辉映,动力、活力、魅力竞相迸发的“经开画卷”。

    “昨日之开封经开区乘‘东风’而行,高擎改革开放大旗,靠着一股先行先试的气魄和胆量,发挥郑开同城化的‘桥头堡’、经济发展的‘排头兵’、改革创新的‘先行者’作用,闯出了一片天地。”开封市城乡一体化示范区、开封经济技术开发区党工委书记肖文兴激情满怀,“今日之开封经开区同心再筑梦,锚定国际一流标杆,永葆闯的精神、创的劲头、干的作风,抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、郑开同城化等重大战略机遇,将以更大的步子、更强的力度、更实的措施加速前进,持续强化国家级开发区的主阵地、主战场、主引擎功能,提升开发区发展能级,勇当新时代高质量发展开路先锋的示范,谱写立足中原、面向全国、融通世界的时代华章。”

    (相关内容详见第八版)