第03版:要闻 上一版  下一版  
主动出击迎难上 蹄疾步稳奔美好
我省在黄河流域启动重大生态修复工程
让农村娃“上好学”
我省终止防汛应急响应
倏忽温风至 因循小暑来(细说二十四节气)
今年小秦岭发现多种珍稀野生动物
老支书 42年“治村经”

今年小秦岭发现多种珍稀野生动物

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 王小萍 赵力文)7月6日,在位于河南灵宝的小秦岭国家级自然保护区西枣香口,海拔1350米处,一只斑羚出现在坡地的草丛中,令在场的保护区工作人员兴奋不已。

    斑羚为国家二级保护动物,形似家养的山羊,栖息于中高海拔陡峭、多岩石的山地森林中。多年前,保护区的红外监测相机曾经抓拍到冬季林下觅食的斑羚。今年5月27日,保护区两岔口林区检查站的监控镜头曾拍到两只斑羚相继跑过。这次保护区工作人员亲眼看到这一珍稀动物,让他们更为激动。

    此外,保护区管理中心工作人员与三门峡野生鸟类观察人员郭文等一行在枣香河段观鸟时,还发现了在此栖息的红尾水鸲和紫啸鸫等鸟类,为近年来首次发现。

    小秦岭是我国重要的金矿床密集区,曾是全国第二大黄金生产基地。2016年,小秦岭全面实施矿山环境整治和生态修复,解决了长达半个世纪矿山开采造成的生态破坏问题。如今,经过全面治理,小秦岭生态保护工作成效逐步显现,实现了空谷幽静、山青水绿,珍稀野生动植物也逐年增多。