第03版:要闻 上一版  下一版  
主动出击迎难上 蹄疾步稳奔美好
我省在黄河流域启动重大生态修复工程
让农村娃“上好学”
我省终止防汛应急响应
倏忽温风至 因循小暑来(细说二十四节气)
今年小秦岭发现多种珍稀野生动物
老支书 42年“治村经”

倏忽温风至 因循小暑来(细说二十四节气)

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 赵一帆

    “倏忽温风至,因循小暑来。”北京时间7月7日10时38分,小暑节气到来。此时节,温风已至,暑气正浓,炎热成为主旋律。

    与夏至相比,小暑节气白天已经开始变短,但是气温升高,正如俗话所说:“小暑大暑,上蒸下煮。”

    小暑有三候。“初候温风至”,大地已不再有凉风,而是热浪滚滚;“二候蟋蟀居宇”,由于炎热,蟋蟀离开田野到庭院的墙角下避暑;“三候鹰始鸷”,因地面温度高,老鹰等猛禽飞到高空活动。

    炽热的阳光和高温多雨天气为农作物生长提供了有利条件。小暑时节,各地有“食新”的习俗,即吃新米、喝新酒。农人们冒着酷暑将成熟的早稻收割,用新米煮饭供奉祖先和五谷神灵,然后众人分享品尝。“吃新”亦有“吃辛”之意,即把辛苦全都吃下去,期盼来年少受劳苦,风调雨顺。

    三伏天通常出现在小暑与处暑之间,今年7月16日入伏,“三伏”将长达40天。

    暑热不可避,心静自然凉。暑日清凉在山林之中,更在内心深处。沏一壶茶,读一本书,心中的凉意悄然生发。

    小暑有三候

    初候温风至

    二候蟋蟀居宇

    三候鹰始鸷