第03版:要闻 上一版  下一版  
主动出击迎难上 蹄疾步稳奔美好
我省在黄河流域启动重大生态修复工程
让农村娃“上好学”
我省终止防汛应急响应
倏忽温风至 因循小暑来(细说二十四节气)
今年小秦岭发现多种珍稀野生动物
老支书 42年“治村经”

主动出击迎难上 蹄疾步稳奔美好
——访信阳市委书记蔡松涛

在线荐稿记者博客联系记者

    稳经济促增长各地有何高招·高端访谈

    □本报记者 胡巨成 河南日报社全媒体记者 刘宏冰

    “进攻是最好的防守。必须主动出击,迎难而上,‘组合拳’精准有力,经济社会发展才能稳中有进、稳中向好。”7月6日,谈起正在扎实推进的“两稳一保”工作,信阳市委书记蔡松涛坚定地说。

    今年上半年,老区信阳喜事连连:全国气候投融资试点成功获批,豫东南高新技术产业开发区揭牌成立,结缘苏州共筑美好,主导产业扶强育新,重大项目接踵而至,全市夏粮丰产丰收,淮河航运风帆再起,机场、高铁、高速公路等一大批基础工程加速推进……

    面对复杂严峻形势,信阳市落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求和省委、省政府决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,确立了“1335”工作布局,描绘了“美好生活看信阳”愿景,极大地激发起全市上下攻坚克难、奋勇争先的工作热情。

    蔡松涛说,信阳市坚定“动态清零”总方针,立足抓早、抓小、抓基础,坚持人、物、环境同防,对多轮多点来袭的疫情,发现一起、扑灭一起,用最小的代价实现了最大的防控效果。

    疫情防控抓得紧,安全底线筑得牢。信阳市统筹抓好春耕生产、农资保障、能源资源保供稳价和重要民生商品供应,每月常态化开展“全市安全日”活动,不断强化防汛抗旱、防灾疏散、应急救援等实战演练,持续提升防灾减灾救灾能力,筑牢了安全底线,夯实了高质量发展的基础。

    “稳增长首先稳投资,稳投资必须抓项目。”蔡松涛表示,“项目为王、结果导向”理念已成为全市干部群众的共识。目前,信阳市项目推进紧锣密鼓。积极争取国省政策项目资金19.4亿元;科学谋划747个市重点项目,总投资7802亿元,今年前6个月累计完成投资781.8亿元,高于时序进度17.8个百分点;积极申报省重点项目350个,总投资5709亿元,前6个月累计完成投资298.4亿元,高于时序进度24.8个百分点;全市纳入省调度前四期“三个一批”项目311个,总投资1765.4亿元;前5个月,全市固定资产投资同比增长13.2%,居全省第三位。

    为凝聚起全面加快项目建设的强大合力,信阳市创新机制,实行“五部三组”指挥、“两中心”推进、“专班+部门”落实的工作推进机制,成立大项目统筹办、大财政金融办、大监管服务办、大建设调度办,全市选调精兵强将组建20多个专班攻坚克难,上线“项目为王、结果导向”工作平台(APP),健全重大项目领导分包代办制度,向10个县(区)、1个管理区和4家国有公司授“军令旗”,全面吹响冲锋号;创新开展“万人助万企”活动,强力推动营商环境优化,完善中心城区土地储备工作机制,建立“四保”企业白名单制度,杭萧钢构智能制造基地等多个项目实现“签约即落地、拿地即开工”,今上半导体(信阳)有限公司等多家龙头企业投产即达效。

    为激发房地产市场活力,今年4月,信阳市在全省率先启动“房票”制度,公开优选“房源超市”,实行“选房即交房”,让征迁安置群众吃上“定心丸”,助房地产企业渡难关。“房票”制度启动第一个月,全市开出的房票票面金额达1.38亿元,房屋安置面积2.23万平方米。

    在刚性落实国家和省里“稳住经济一揽子政策措施”的基础上,信阳市制定详细方案,积极采取组合式减税降费政策,深入推进“人人持证、技能河南”建设,出台政策吸引人才落户、鼓励返乡创业,大力扶持中小微工业企业,推出“小微企业贷”“专精特新贷”,金融机构新增各类扶持性中小企业贷款4.88亿元;聚焦家电、汽车等大宗商品消费领域,精准投放第一批1500万元电子消费券。

    “用党员干部的主动,赢得社会各界的互动,凝聚建设美好生活的共同行动。”展望未来,蔡松涛信心满满,信阳市将牢记习近平总书记“两个更好”殷殷嘱托,锚定“两个确保”,对标“十大战略”,坚定走生态优良、生产高端、生活更好的发展路子,推动“1335”工作布局落地见效,奋力谱写“美好生活看信阳”的绚丽新篇章。