第08版:专版 上一版  下一版  
继往开来 万象新(稳经济促增长 各地有高招)

继往开来 万象新(稳经济促增长 各地有高招)

在线荐稿记者博客联系记者

    图①开封经济技术开发区新貌。

    图②黑岗口调蓄水库。

    图③制造业转型升级,未来产业前瞻布局。

    图④奇瑞汽车河南公司生产线。

    图⑤东京大道彩虹桥。

    图⑥智慧岛。

    图⑦奇瑞商用车“开瑞国际号”首列顺利出发。

    图⑧开封市博物馆。

    图⑨金明池景色宜人。

    □龚砚庆 史长来

    三十年踔厉奋发,三十年赓续前行。而立之年的开封经济技术开发区,阔步走在高水平开放、高质量发展的大路上。

    数十年弹指一挥间,总有一些日子值得铭记,总有一些事件难以忘怀。

    30年间,开封经济技术开发区从引进一个项目、落地一个产业,到产业形成体系、千亿级产业集群初具规模、文化产业国际化发展特色凸显,产业发展风生水起欣欣向荣,成为开封新时代高质量发展的开路先锋。

    30年间,开封经济技术开发区在田连阡陌中开路,在坑塘洼地上架桥,用足用好国家政策,抢抓郑开同城化发展机遇,在希望的田野上建起现代化新城,成为古城开封改革开放的标志和城市现代化建设的缩影。

    30年来,开封经济技术开发区一路向西、大道通衢,形成便捷畅通的“米”字形陆海空立体交通网。区域内基础设施建设突飞猛进,城市面貌日新月异,城市框架日益拉大。

    30年来,开封经济技术开发区高校从零起步、渐成集群,3家高等院校、9家中等职业学院,为城市发展储备了优秀人才。义务教育和学前教育硬件设施、师资力量都得到质的提升。

    30年来,社区功能完善了,群众就医方便了,市场繁荣起来了,公园建在家门口了……全区河湖相连、环境优美,生态红利惠及千家万户。

    开封经济技术开发区三十而立风华正茂,正以勇攀高峰的胆识和魄力,以当仁不让的信心和决心,在广袤的中原大地“起高峰、建高地、成高原”,打造动力澎湃的核心增长极。

    站在新起点,逐梦之路更宽广。开封经济技术开发区整装再出发,奋力书写新时代更加出彩新篇章。