第01版:头版 下一版  
习近平向阿尔及利亚总统致贺电
为了建设美丽中国(奋进新征程 建功新时代)
紧抓构建新发展格局战略机遇 加快提升产业集群核心竞争力
时刻绷紧防汛救灾这根弦 全力保障河湖安澜群众安全
坚定信心坚定混改坚定创新 激发内生动力做强产业集群
“头雁”振翅“群雁”飞(今豫言)
政企同频共振 共谱发展新篇

平顶山市、中国平煤神马创新实施“三五三”合作模式
政企同频共振 共谱发展新篇

在线荐稿记者博客联系记者

    □张宏怡 王冰珂

    日前,笔者从中国平煤神马控股集团获悉,平顶山市与该集团携手联合、创新实施的“三五三”政企合作模式入选2021年度河南省经济体制改革十大案例,并将被进一步总结和推广经济体制改革创新举措和突出成效。

    消息传来,政企双方倍感振奋。平顶山因煤而兴,目前正锚定“壮大新动能、奋进百强市”目标,加快转型“换道”、创新“领跑”。中国平煤神马则立足煤、延伸煤、超越煤,朝着全球优秀的高端功能材料领军企业目标迈进。政企携手共建、息息相关。

    “三项机制”让政企同频共振

    2021年8月,平顶山市出台《市政府与平煤神马集团协调联动工作机制》,推动政企合作向深度拓展,着力改变产业偏短偏粗偏重状况,实现高质量转型发展。

    也就是从那时起,李丰功从中国平煤神马正处级岗位“转岗”,任平顶山市政府党组成员、市政府副秘书长兼市政府与平煤神马集团综合协调工作领导小组办公室副主任。

    基于双方建立的联动管理机制和干部交流机制,中国平煤神马还有4名同志被抽调到综合协调工作领导小组办公室,实行联合办公,梳理协调解决具体问题;另有8名副处级干部被选派到相关县(市、区)挂职任职,负责协调解决辖区内企业需求,推动项目落地。

    除此,双方还建立联席会议机制,成立由双方主要负责人任组长的综合协调领导小组,每两月召开一次联席会议,研究谋划产业发展,推进重大项目建设。

    中国平煤神马投资8亿元的五矿二水平己四采掘项目受遗留问题影响,土地证迟迟未能办理。市自然资源和规划局接到问题交办清单后,召开专题会议研究解决办法。目前,土地证办理进入报批程序,问题得到圆满解决。

    干部交流、联席会议、联动管理“三项机制”有力推进了政企合作行稳致远。去年8月至今,双方共同研究推动创新基地建设、环境负载容量等重大事项46项,为企业发展扫清障碍。

    “五共联动”助转型同向发力

    7月1日,平顶山尼龙新材料产业集聚区,5万吨己二腈、40万吨氢化学公司项目施工现场一派繁忙。项目投产后,将打通煤基化工到尼龙化工最关键一环,保证尼龙产业链的完整和安全。

    氢化学公司项目是中国尼龙城的缩影。2016年,平顶山市与中国平煤神马联合成立中国尼龙城建设领导小组办公室,共同规划123平方公里、营业收入达2000亿级、世界一流的先进尼龙新材料产业基地。

    园区共同建设、客商共同招引、项目共同谋划、要素共同打造、人才共同招引的“五共联动机制”为中国尼龙城的发展奠定了坚实基础。

    全球尼龙看中国,中国尼龙看河南。中国平煤神马在尼龙产业深耕40余年,尼龙66工业丝及帘子布产能世界领先,尼龙66盐、工程塑料产能位居亚洲第一方阵。在政府鼎力支持下,“十四五”末,中国平煤神马将建成己二酸系列产品、己内酰胺、尼龙66“3个100万吨”产能的产业集群,成为全球领先的尼龙全产业链价值创造者。

    中国平煤神马还与市政府频频奔赴上海、江苏、浙江等地招商,凭借上下游产业链互补和产业集群效应,吸引了众多尼龙下游关联企业前来考察洽谈,并先后引进福建恒申集团投资15亿元的尼龙6民用丝二期、佛山华博润有限公司投资9亿元的聚氨酯等一大批优质项目。2021年,累计实际到位省外资金638.7亿元,同比增长3.2%。

    双方还围绕煤焦、尼龙化工、新能源新材料三大核心产业,在“十四五”期间合作布局3GW光伏电站等49个延链补链强链项目。通过校企联动、政企共建,先后引进高层次创新人才1400多人,突破己二腈、对位芳纶、超高强尼龙66工业丝等一批关键瓶颈技术。

    目前,中国尼龙城已形成了涵盖尼龙原材料、中间体到深加工制品的尼龙全产业链发展格局,构建了全球最完整的尼龙全产业链发展优势,新型功能材料产业集群纳入国家战略性新兴产业集群,中国尼龙城建设上升为国家战略,去年实现产值850亿元。

    “三个提升”谱写发展新篇章

    政府做好管理服务、政策扶持,企业加大资金投入、技术突破,“双重加持”带来了综合实力、企业效益、生态环境“三个提升”。2021年,中国平煤神马实现营收1706亿元、利润60亿元、利税117亿元,创历史最好水平;全市地区生产总值2694亿元,同比增长7.1%,平顶山成为国家第二批转型升级示范区;市区北部80平方公里矿区完成生态修复,优良天数居全省第三。