第03版:要闻 上一版  下一版  
致力建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地
东北庄渴望成为杂技“网红村”(行走河南·读懂中国)
殷墟云上赏 文化活起来(行走河南·读懂中国)
自动驾驶客车加速驶入现实(育硬核 稳增长)
我省第一口页岩气水平井累计产气20万立方米
今年河南“三支一扶”将招3200人
近期为何强对流天气频发

近期为何强对流天气频发

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 李若凡

    据省气象台最新预报,未来一周,我省仍多阵雨、雷阵雨,局地有冰雹等强对流天气。近期我省强对流天气为何频发?

    强对流天气是指发生突然、天气变化剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、短时强降水等强烈对流的灾害性天气。

    省气象局科技与预报处处长王超介绍,进入6月中旬以来,高空冷涡频繁出现,水汽供应主要集中在江淮地区,有利于强对流天气的发生。西太平洋副热带高压约在7月中旬后半旬发生第二次季节性北跳,受副热带、热带暖湿气流影响,黄河中下游及华北地区出现雷雨大风高峰期。8月随着副高脊线向北推进,短波槽活动频繁,华北和东北地区进入降雨集中期。我省6月至8月容易发生强对流天气,并产生短时强降水。

    “高空冷涡就是造成此次强对流天气过程的主要因素。”王超说,由于冷涡比较稳定,类似的天气可以连续几天重复出现。

    省气象台预测,4日至5日,全省阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨。6日,全省阴天,中东部有阵雨、雷阵雨,东南部部分地区有中到大雨。7日至8日,东部、南部多云,有分散性阵雨、雷阵雨。9日,北部、西部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其他地区多云,局部有阵雨、雷阵雨。

    王超说,强对流天气具有发生时间、空间随机性强的特点,很难被常规气象观测网捕捉。目前,我国已建立强对流天气短时临近预报系统,正努力探索攻克这一世界性难题。

    强对流天气变化莫测、破坏力强,最好的防御就是及时躲避。一旦接收到气象台发布的强对流天气相关预警,应采取相应的防范措施,切不可掉以轻心。