第01版:头版 下一版  
习近平同志《论党的青年工作》出版发行
携手合作 开创未来
研究部署加快基础设施建设、巩固拓展脱贫攻坚成果和氢能产业发展等工作
省政府和中国科协签订战略合作协议
“省会合作”迈向新高度
发力大基建 稳住基本盘(扎实推进 两稳一保)
本报评论员文章:跑出项目建设“加速度”
河南有“米”
稳就业保就业 我省启动“百日攻坚”行动

发力大基建 稳住基本盘(扎实推进 两稳一保)

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 逯彦萃)基础设施是经济社会发展的重要支撑,大基建促进大发展,我省如何发力基础设施建设稳住经济大盘?6月21日,省政府新闻办召开新闻发布会,全面介绍我省加快基础设施建设的举措,通报了今年6月新开工重大项目有关情况。省发展改革委、省财政厅、省交通运输厅、省自然资源厅、省水利厅等有关负责人出席发布会,回应公众关切。

    据了解,省发展改革委会同相关部门梳理确定了48个6月新开工重大基础设施项目,总投资约2768亿元。其中,网络型基础设施项目23个、总投资1490.8亿元;产业升级基础设施项目4个、总投资62.7亿元;城市基础设施项目11个、总投资928.5亿元;农业农村基础设施项目7个、总投资281亿元;国家安全基础设施项目3个、总投资5.5亿元。

    总体来看,此次新开工的重大基础设施项目投资体量大、涵盖范围广、惠及民生强,涵盖了中央财经委员会第十一次会议明确的网络型、产业升级、城市、农业农村、国家安全等5大领域基础设施项目,既有方便群众出行的交通基础设施项目,也有事关人民群众生命健康和财产安全的城市排水防涝、新发突发重大传染病检测国家工程研究中心等项目。省发展改革委主任马健说:“6月份新开工48个重大基础设施项目,有利于进一步树立‘项目为王’鲜明导向,带动市县各级加快基础设施建设,向社会释放加快项目建设、突出投资拉动、稳住经济大盘的强烈信号,增强市场预期和市场主体信心。”

    交通项目怎么干?省交通运输厅厅长徐强介绍,目前,全省高速公路在建项目共53个、总里程3388公里、总投资4612亿元,其中安罗高速上蔡至罗山段等16个项目正在加快施工,年底有望通车,其他公路水路在建项目也在全力推进,预计上半年全省公路水路将完成投资800亿元以上,大幅度超额完成上半年投资任务。

    水利基础设施有哪些?省水利厅厅长孙运锋介绍,我省抓住中央稳经济促增长政策机遇等,开工建设水利重点工程(含续建)21项(类),总投资1189.3亿元,累计完成投资538亿元、占比45.2%;年度计划投资430亿元,截至5月底完成207亿元,完成率48%。

    铁路能源项目怎么建?马健介绍,目前已经开工的有郑州南站(原小李庄站)、平漯周高铁和郑开城际铁路延长线3个项目,总投资655.4亿元,将不断巩固提升我省全国综合交通枢纽地位。能源方面,6月份新开工三门峡陕州500千伏变电站第三台主变扩建工程、220千伏电网完善工程(打捆)等5个项目,总投资约81.5亿元。另外,驻马店至武汉1000千伏特高压工程(河南段)等一批在建项目,总投资超1100亿元,项目建成后将进一步增强能源供应链的安全性和稳定性。

    钱从哪里来?省财政厅副厅长李铭介绍,为了推动重大基础设施建设项目落实落地,我省通过积极争取中央支持、调整优化支出结构、多渠道筹集建设资金解决项目资金问题。今年以来,中央已累计下达我省各类转移支付资金5117亿元(其中支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付资金634.9亿元)、新增债务限额2209亿元,为我省基础设施建设以及民生事业发展提供了有力保障。

    土地怎么保?省自然资源厅厅长陈治胜介绍,今年以来,全省共批准建设用地19.36万亩。为了支持重大项目建设,我省通过创新支持政策,提升报批效率,完善保障机制,守牢底线,统筹好保护资源与保障发展的关系,为重大项目开工提供了基本保障。

    发布会透露,为了确保全面加快基础设施建设措施落地见效,我省将通过加强组织领导、协调联动、要素保障、督导核查等手段,全力推动重大基础设施建设提速增效,为稳住经济大盘作出积极贡献。