第04版:要闻 上一版  下一版  
张思卿同志遗体在京火化
设计领域中的“最强大脑”
河南全网用电负荷连创新高
科技支撑 人才助力
“乡村振兴看河南”网络媒体采访活动在漯河启动
用科技创新赋能现代化河南建设(改革兴豫)
百花争艳颂时代 书山曲海汇中原

设计领域中的“最强大脑”
——“设计河南”看变化系列报道之三

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 郭歌 本报通讯员 张娜娜

    近日,中信重工机械股份有限公司(以下简称“中信重工”)为非洲超大型铜矿刚果(金)卡莫阿—卡库拉铜矿Ⅱ期提供的4台直径6.1×9.75米球磨机提前投产,标志着卡莫阿—卡库拉铜矿Ⅱ期年处理矿石380万吨选厂开始生产首批铜精矿。

    中信重工自主研发的超大型矿物磨机频频进军海外市场,这是中信重工工业设计中心实施创新驱动发展战略,助力“一带一路”建设的一个缩影。

    推进“一带一路”建设,工业设计中心的作用体现在哪儿?6月20日,中信重工粉磨装备总设计师李超举了一个形象的例子:“如果说磨机是一个‘人’,那么工业设计中心就是这个人的‘最强大脑’。”

    据李超介绍,磨机上的核心部件大齿轮与最大磨机装配起来后“身高”可达5层楼高,带料运行时“体重”达3000多吨,相当于2000多辆小轿车的重量。“干活”时可以每小时处理1500吨矿石,需要50辆矿用卡车才能装载完。设备越大挑战越多,但有了工业设计中心这个“最强大脑”的加持,出现的问题就能被一一攻克。

    中信重工工业设计中心成立于2009年,2015年被工信部认定为重型装备行业第一家国家级工业设计中心。

    近年来,中信重工花费大量精力开展了大型矿用磨机等核心产品统一形象设计和人机工程设计,致力于把公司核心产品打造成既美观又实用的创新型产品。目前已取得初步成效,公司设计的“大型高效节能矿用磨机”项目获得“装备中国”2021高端装备创新设计大赛产业类项目银奖;凭借矿用磨机的卓越表现,荣膺国家“制造业单项冠军示范企业”称号。

    中信重工副总工程师、工业设计中心负责人程波介绍:“现在我们进行产品开发,不仅讲究技术引领,更加追求设计引领。在技术引领的基础上,通过平衡功能、视觉和人机打造创新型产品。”

    青年设计师冯浩源对此体会颇深,他告诉记者:“磨机衬板‘使用寿命短、磨矿效率低、不同部位的衬板寿命不同步’是国际上面临的三大难题,我们就在材料、工艺、结构、智能化等领域寻找突破。”

    在优化结构方面,解决设备内部的衬板磨损测量和磨损分析是第一关。以往靠人工采到的数据少、精度低、耗时长,现在利用3D扫描仪来采集衬板的表面轮廓,只需要2分钟,再通过软件分析,就能得到整套衬板的剩余厚度和磨损情况。

    同时,安装在重点部位的智能螺栓在磨机工作时,实时测量对应位置的剩余厚度,这两项技术积累了大量的衬板使用情况数据库,为后续的结构优化设计提供了前提条件。

    “我们的设计理念是运用工业设计的思维对装备制造业进行改造,把工业设计与先进制造业深度结合,围绕矿山及重大装备、机器人及智能装备、新能源装备、特种装备等四大领域,为国家攻克‘卡脖子’技术,更好地发挥‘最强大脑’的智慧。”程波说。