第29版:教育 上一版  下一版  
夯实“双高计划”建设 培养技能强国人才
坚定办好特色鲜明行业领先的电力职业教育

河南工业职业技术学院
夯实“双高计划”建设 培养技能强国人才

在线荐稿记者博客联系记者

    河南工业职业技术学院神舟广场。

    学校南门。

    新生军训。

    ●中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位

    ●国家优质专科高等职业院校

    ●国家骨干高职院校

    ●全国教学诊断与改进工作试点院校

    ●教育部首批现代学徒制试点院校

    □王伟

    河南工业职业技术学院坐落在国家历史文化名城——南阳,是河南省国防科技工业系统唯一一所高等职业院校。1973年,为满足国家军事工业对技术人才的需求,五三一机械工业学校(学校前身)应运而生。岁月流转,沧海烁金,从愚公移山的王屋山下,到卧龙躬耕的白河之滨,一代代工院人植根中原沃土,坚守职教初心,与时代浪潮同频共振,与产业发展互融共进,与地方经济休戚与共,打造了高端技术技能人才的培育高地,培养了一个个叫得响的大能手、大行家、大师傅、大工匠,践行了技能成才、军工报国的宗旨使命,书写了人人出彩、强国有我的职教答卷。

    办学理念先进,专业布局合理。学校聚焦产业发展,精准对接河南“十大战略”和南阳省域副中心城市建设需求,面向装备制造、电子信息、现代商贸、通用航空、空间信息等领域,不断优化专业布局、调整专业集群,促进产业需求侧和教育供给侧要素全方位融合,为传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局增质赋能,成为地方经济社会发展不可或缺的人才引擎。

    产教深度融合,校企合作紧密。学校坚持强强联合,搭建校企融通快车道,打造“专业集群+产业学院”的个性成长空间,推动产教协同育人,形成校企命运共同体。探索集团化、多元化办学之路,首批国家示范性职业教育集团成绩卓著,牵头组建的省级骨干职教集团蓄势待发,校企共建的各类基地平台落地开花,为服务制造强国、军民融合、乡村振兴、南水北调等重大发展战略提供有力支撑。

    名师贤达荟萃,教学团队一流。学校紧扣职教发展脉搏,坚守立德树人初心,勇做改革创新先锋,教师在实践中思考,在碰撞中改变,在融合中提升,国家级教学团队、国家级职业教育教师教学创新团队、全国高校黄大年式教师团队不断涌现,全国课程思政示范教学名师、全国技术能手、中原教学名师、中原千人计划专家、职业教育专家层出不穷。

    创新氛围浓郁,育人成效显著。学校与河南科技大学联办应用型本科,创新搭建职业教育人才培养“立交桥”,推进“产学研赛创”一体化平台建设,积极探索技术技能人才培养新路径。“课堂革命”深钻细研,互动式课堂教学激发创新思维;“岗课赛证”改革深化,生产性实习实训练就过硬技能;因材施教落地生根,分类化培养模式助力人人出彩,一大批技能高手在国内外赛场上斩获桂冠,十几万优秀毕业生在祖国建设中成长为行业精英。

    思想开放包容,国际视野开阔。学校坚持以中国特色、世界眼光的情怀办教育,不断扩大中外合作办学,引进世界先进的教育资源,探索“中文+职业技能”国际发展模式,推出与国际接轨的中国特色职业教育专业标准、课程标准、教学资源,服务国际产能合作,办好海外张衡学院,培养德技并修、知华爱华友华的留学生,紧抓高职教育国际化的时代契机,开展多领域多层次的探索实践,打造具有国际化气质的高职教育模式。

    环境优美怡人,文化蔚然成风。青青校园,草木溢香,幽兰吐蕊,腊梅傲霜,深蕴着内敛沉稳的气质底色。兼容并蓄,融会贯通,历久弥新的优秀文化浸润心灵,国家级、省级文化育人品牌发挥示范、带动和辐射作用,“一校多品”的生动实践奏响青春华章。淬火成金,琢石成器,忠毅严细精优的军工血脉赓续绵延,涵育了精益求精的行业工匠,诠释了强国有我的时代担当。

    近三年,学生在全国技能大赛中获奖380多项,毕业生就业率始终保持在98%以上。学校荣获全国就业先进工作单位、全国职业教育先进单位、国家技能人才培育突出贡献奖、第七届黄炎培职业教育优秀学校、2021年中国职业教育质量年度报告“高职院校服务贡献典型学校”“高职院校学生发展指数100所优秀院校”“高职院校资源建设优势学校”“高职院校教师发展指数100所优秀院校”和国家级职业教育教师教学创新团队、全国高校黄大年式教师团队、全国机械行业“十三五”思想政治工作50强、全国职业教育顶岗实习管理优秀单位、全国大学生“三下乡”社会实践优秀团队、河南省五一劳动奖状、河南省文明校园标兵等荣誉。

    新征程催人奋进,新使命重任在肩。学校将紧扣职业教育发展脉搏,坚持为党育人、为国育才的初心使命,“立足河南、面向全国、依托军工、服务社会”,办好人民满意的职业教育,引导学生走技能成才、技能报国之路,为服务国家战略和经济社会发展培养更多德技并修的高素质技能强国人才。