第03版:要闻 上一版  下一版  
硬核实招稳经济赋能 蓄势促增长(全力冲刺二季度“双过半”)
生态桐柏的“破圈”与“蝶变”(大美中国·魅力河南生态行)
餐饮业积极求变寻新机
让创客教育点亮科学梦想
壹仓优品:优质好货“折”学逆袭(创新资本 对对碰)
创造力永远值得尊重
焦作:“新材料”再造发展新优势

壹仓优品:优质好货“折”学逆袭(创新资本 对对碰)

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 曾鸣

    消费升级不单是郑州人对标北上广深的生活,也是小镇青年在家门口就能买到优质好货。在三四线城市遍地开花的“壹仓优品”、1万台售货车开往县城和乡镇的“壹车优品”、重奢云集的“OLMINI”零售门店……这是河南壹仓优品百货有限公司创始人兼CEO庄杰的多渠道商业布局。

    “我们靠卖尾货起家,有一仓库的好货,‘壹仓优品’的名字由此而来。”庄杰说。庄杰曾在一家互联网大企业打拼多年,后辞职创业,成为河南第一代电商人。做电商运营的时候,他敏锐地捕捉到了库存背后的商机。

    “很多品牌有库存卖不出去,俗称‘尾货’。为了回笼资金,品牌会以较低的价格成批处理。”庄杰从2016年就开始销售正品库存,质优价廉的商品,卖得

    相当火爆。后来,不少上游的供应链企业主动找到他供货。一线城市消费水平高,他就将市场定位在三四线城市。壹仓优品的第一个店面首日营业额就达八九万元。

    庄杰的目标不止于薄利多销的下沉市场。去年年底,在投资机构的支持下,壹仓优品拿到欧洲时尚设计中心、法国时装协会、意大利国家时装协会(CNMI)、美国时装设计师协会(CF-DA)、奥特莱斯(北京)商业管理有限公司的联合授权,将推出主打奢侈品零售的“OLMINI”,享有众多奢侈品牌自由组合权及定价、分销权。

    不可否认的是,广阔农村依然大有可为。庄杰带领团队推出面向农村的赶集神器“壹车优品”。这是为满足农村群众家门口购买物美价廉商品新需求推出的标准化“汽车售货平台”项目,通过开车卖货流动销售,从“货等人”转变为“货找人”,推动农村消费升级,带动闲散劳动力就业,助力乡村振兴。

    壹仓优品这种商业逻辑,得到了投资人的认可,资本争相入场。2019年,获国际知名投资机构IDG天使轮投资2000万元,第二年,IDG追加投资3000万元;2020年,获中原前海股权投资基金(有限合伙)、前海股权投资基金(有限合伙)投资5000万元。去年年底,壹仓优品又完成B轮过亿元融资,本轮融资由老股东前海母基金和河南中原联创投资基金管理有限公司管理的河南省中小企业发展基金联合投资。

    作为壹仓优品的股东之一,中原联创总经理王伟杰表示,壹仓优品开创的新商业模式可以说是一个符合未来发展趋势的风口,在提高商品流转效率的同时,也创造了巨大的价值。“我们看好这种创新型企业的发展前景,这也是河南省中小企业发展基金的支持方向。”王伟杰说。

    “当前,中国消费模式也出现了新的趋势性变化,从奢侈品到常规商品,几乎所有层级的产品都有其个性化市场,消费分级成为新趋势,这是我们开发壹仓优品运营模式的出发点。”庄杰说。