第04版:要闻 上一版  下一版  
逐梦深蓝 永无止境(奋斗者 正青春)
首届“鹤壁人才节”云端开幕
“巨浪青年·思想引领”思政辩论赛开赛
在外高考生须及时返回考点所在地
一砖一瓦砌出美丽人生(走进——中原大工匠)
以一流党建引领一流学科建设
摄影报道
摄影报道

河南科技大学机电工程学院
以一流党建引领一流学科建设

在线荐稿记者博客联系记者

    □范坤鹏 张甜甜

    4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

    河南科技大学机电工程学院党委认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢记立德树人根本任务,在学校党委的坚强领导下,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,创新开展“12357”工作法,学理论、改作风、建制度,以“质量党建”促全面从严治党落实落地,真正把基层党支部这个“小细胞”,建设成有坚强战斗力的“大堡垒”,开创了一流党建引领保障一流学科建设的良好局面。

    强化思想引领筑牢信仰之基

    河南科技大学机电工程学院党委书记张松敏说:“思想政治工作统筹力是我们整体构建‘五力驱动’发展型党建模式的重要内容,也是我们凝心聚力、争创一流的‘灵魂’工程。”

    2021年,机械工程学科入选河南省“双一流”创建学科,学院党委坚持“一流学科”的建设必须以“一流党建”来引领,“一流学科”的发展支撑“一流党建”迈上新台阶,以党的建设高质量引领学院事业发展高质量,形成了“围绕中心抓党建,统领全局谋发展”的体制机制。

    机电工程学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想构筑师生精神支柱,聚力打造思想引领体系,为一流学科创建引领。坚持因事而化、因时而进、因势而新,建立“1+4”党员教育机制,以党性教育为主线,开展理论知识“日日学”、微党课“周周上”、学习交流“月月谈”、理论培训“季季办”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进党史学习教育。创新开展知识竞赛、组织师生到中信重工焦裕禄事迹展览馆、小浪底爱国主义教育基地、八路军驻洛办事处纪念馆等地开展党史学习教育现场教学,推动思想引领走深走实、落地见效。

    一年来,机电工程学院党委获河南省先进基层党委,河南省党建工作标杆院系并被推荐争创全国党建工作标杆院系;河南省“三全育人”试点建设院系顺利通过验收;轴承181班团支部获全国高校活力团支部;轴承181班刘铎获中国大学生年度人物入围奖、“中国大学生自强之星”、“出彩河南人”第四届最美大学生宣传推介活动优秀奖。

    坚持守正创新建强支部堡垒

    习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。

    机电工程学院党委打造“党建+学科”指挥部,加强学科建设。发挥基层党组织的引领作用,把党建工作作为“一流学科”建设的引擎和落脚点,通过将支部建立在系室上、建立在团队上,积极构建基层党支部与学科融合、与系行政融合的“两融”模式,从理论到实践打通党建与学科互助融合的通道,探索“党建+学科”建设新模式,充分发挥党支部在教学科研中的思想引领和促动作用,让党支部成为凝聚思想、凝聚力量、推动发展的坚强战斗堡垒。

    学院党委创建培育了全国基层样板党支部——爱心桥社团党支部;测控技术与仪器系党支部、机械制造系党支部、机电工程学院鼎行书院党支部、研究生第五党支部等4个支部获校样板党支部。

    汇聚一流人才引领一流学科

    “有问题找党委,有困难找书记”已在河南科技大学机电工程学院成为共识。

    抓党建,就是暖人心、建团队、强组织。这是机电工程学院党委做好教师政治引领和吸纳工作的法宝。

    高素质的人才队伍是“双一流”建设的根本保障。目前机电工程学院发展和培养了一批青年博士投入到基层党组织建设和教学科研工作,涌现出一批科研水平突出、思想政治素质高的中青年党员模范,成为机械工程一流学科建设的中坚力量。

    “206工作室”是机电工程学院于2021年专门组建的机械工程一流学科创建团队,16名团队成员全部是青年博士,其中12人为中共党员。在工作过程中,206工作室的同志们发扬顽强的工作作风和拼搏精神,加班加点、夜以继日,平均每日都要工作到凌晨两点。面对如此高强度的工作,没有人叫苦叫累,累了大家就互相鼓劲加油,困了大家就喝杯茶提提神,“凌晨两点”成了这群年轻博士日常的下班时间。

    机电工程学院党委积极创新,把入党时间定为每名党员的“政治生日”,精心制作了“政治生日”贺卡,将入党誓词以及学院党委的衷心祝福和殷切希望都印制在这张特殊的生日贺卡上,切实增强了党员荣誉感、责任感、归属感。一批青年博士党员骨干被感召、鼓舞,充分发挥先锋模范作用,主动将个人梦想与学院发展相结合,将个人的前途命运融入民族复兴的伟大征程、融入改革开放的伟大时代,吃苦在前、勇挑重担,在学校“一流学科”创建等重点工作中发挥着生力军作用,作出了突出贡献。

    今年3月,在学校党委的大力支持下,学院党委专门成立了“双一流”建设临时党支部,多名非党员青年博士在身边榜样力量的感召下积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,“206工作室”就培养了2名预备党员、3名入党积极分子。在以206工作室为代表的全院师生的共同努力下,机电工程学院智能装备制造产业学院获批我省首批重点产业学院,2022年成功入选国家首批现代产业学院,为河南唯一。

    沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。河南科技大学机电工程学院党委书记张松敏表示,学院紧紧围绕国家装备制造产业需求,贯彻省委创新驱动、科教兴省、人才强省战略,创新性地开展校企多模式合作,发挥区域优势、特色学科专业优势和办学传统优势,形成了特色鲜明的复合型、应用型人才培养模式,为未来快速推进学院机械工程一流学科和河南科技大学“双一流”大学创建提供了坚实支撑。