第06版:评论 上一版  下一版  
首套房贷款利率下限下调,意味着什么?(财经热评)
警惕“网红奶茶”的猎奇导向(锐评)
“银发劳动者”需法律制度护航(众议)
画中话
数字惠民 河南移动的初心答卷

首套房贷款利率下限下调,意味着什么?(财经热评)

在线荐稿记者博客联系记者

    □大河财立方评论员 陈薇

    首套房贷款利率下限终于降了。5月15日,中国人民银行、银保监会联合发文称,对贷款购买首套住房的家庭,个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点。以目前五年期以上LPR为4.6%来计算,首套房最低利率下限为4.4%。

    对有首套房购置计划的居民来说,房贷利率下限下调无疑是利好消息。其实,从今年3月开始,包括郑州在内全国已经有100多个城市的银行,根据市场变化和自身经营情况,自主下调了房贷利率。据笔者了解,目前郑州市场首套房利率已经在4.8%左右,与2021年年中“破六”的利率相比,已然优惠不少。

    此次新政显然力度更大。不过,此次首套房贷款利率调整,并非“开闸放水”,而是国家对房地产释放“稳”的信号。

    仔细研读政策,我们不难发现,首套房贷款利率并非“一刀切”下调至4.4%,中国人民银行、银保监会各派出机构会按照“因城施策”的原则,指导各地确定各城市房贷款利率加点水平。通过下调房贷利率定价下限,各区域商业银行得以依托市场化利率,根据当地政府指导、楼市供需情况对房贷利率进行灵活调节,促进楼市平稳向好发展。

    新政策旨在促进真正有住房需要的老百姓买得起房。伴随城镇化走入城市的新市民,很多人都是首次购房。此前,他们囿于首付比例、贷款利率等因素,置业需求受到不同程度的抑制。此时,通过房贷利率下限调整,能够降低购房成本,释放合理的购房需求,有助于帮助楼市扭转“需求变弱、动力不足”的窘况。

    需要看到的是,此次政策对二套房利率下限并没有调整,这意味着坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位并没有变化,政策导向依然是不希望社会资金过多、过快地流入房地产市场。

    当前,社会发展受疫情等多种不利因素的叠加影响,但经济基本面向好的趋势并没有变。首套房贷款利率下限的适当调整旨在“稳地产”,未来也不会在金融政策上无底线放松。首套房贷款利率下限下调的根本目的,也是支持合理自住需求,真正减轻刚需置业负担,从而实现房地产市场的稳定向好发展。