第03版:要闻 上一版  下一版  
看我和我的村庄换新颜
怀川大地项目建设掀热潮
摄影报道
18万亩夏邑西瓜“甜蜜”上市
一根芦苇“画出”美丽人生(奋斗者 正青春)
滑县 作风能力提升 县域发展提速(奋进新征程 建功新时代)
三门峡高新区 发挥集聚效应 建强产业新城(奋进新征程 建功新时代)
以能力作风建设为高技能人才培养增势赋能

郑州商业技师学院
以能力作风建设为高技能人才培养增势赋能

在线荐稿记者博客联系记者

    学院积极备战河南省第一届职业技能大赛。

    “李文雁钢筋工市级技能大师工作室”获批成立。

    □李树华 康樱子

    郑州商业技师学院以“能力作风建设年”活动为契机,以“五个明显增强”为目标任务,将活动开展与重大重要工作紧密结合、统筹推进,切实把建设成果转化为推动高质量发展的内生动力,为高技能人才培养增势赋能。

    优化工作机制,压实能力作风建设责任链

    以专班化、项目化形式推进活动扎实开展。加强组织领导。成立学院“能力作风建设年”活动领导小组,党委书记、院长刘岳任组长,领导班子成员任副组长,各部门负责人任组员,领导小组下设办公室,形成“以上率下”抓落实的工作合力。建成落实体系。结合实际研究制定《关于在全院开展“能力作风建设年”活动的实施方案》,按照各阶段要求编制“活动任务分解表”,明确任务内容、第一责任和直接责任部门,建成联动有力、运转顺畅的落实体系。激发建设活力。各部门结合“四大一创”活动,结合全年目标任务,对照各阶段重点工作安排,“分门别类”制定实施方案,既实现范围上的全覆盖又保证落实有效高效。同时将能力作风建设列为年度重点考核内容,并与个人年度评先、部门年度评优等考核事项直接挂钩,提振干事创业的“精气神”。

    紧盯能力短板,织密能力作风建设学习网

    积极创新学习形式,分层分类部署,开展好大学习大培训大练兵大提升。精准对象,分设党员干部、教师、班主任三个学习层面,以政治理论学习为根本,以师资培训和师德师风建设为重点,以“强基固本筑堡垒,提质增效迈新步”党员干部“大学习”为特色,进行知识拓展和素质能力提升。精准内容,以部门为单位,立足岗位职能,落实“‘人人持证、技能河南’政策,技能等级认定、新型学徒制、课程思政、应急处突、安全卫生教育、网络安全、财务制度”等30余个方案,通过培训、座谈、学习等形式强化岗位知识和业务能力。精准效果,在全体党员干部、教职工中广泛开展“大练兵”,每周一练、每月一考、情景模拟实战演练、思政说课比赛、网络课程建设评比、班主任职业能力大赛等有序推进,力求以练兵实绩检验学习成效。

    坚持问题导向,理好能力作风建设整改账

    坚持以问题导向抓落实,助推政风行风转变。对标“四问大讨论”找差距。采用“从个人到部门、从部门到学院”逐层递进的形式扎实开展“四问大讨论”活动,突出查找问题难题和能力短板,以三个清单“清零”为目标制定措施、明确时限、推进整改。对标“业务先进典型”找差距。在“四问大讨论”的基础上,全校26个部门学标杆、找差距,全覆盖式开展“深刻剖析形势”活动,细化了品牌建设不够、服务意识不强、队伍能力素质有待提升等方面的具体问题,聚焦分析了“教育教学、学生管理、实习就业”等重点领域的难点堵点,以台账式销号管理促进工作提质增效。对标“履职尽责”找差距。与党风廉政建设相结合,与2021年度组织生活会成果相结合,制定《关于开展工作纪律作风整顿提升活动的实施方案》,通过为期6个月的拉网式排查整顿,严责任、促担当,优化教育环境护航学院高质量发展。

    紧扣目标任务,按下能力作风建设加速键

    紧扣中心工作落地见效。围绕郑州国家中心城市现代化建设,学院在技能人才培养上持续发力。其中,河南首家中德合作职业教育鉴定和考试中心项目落户该校,技能人才培养与国际接轨,助推“人人持证,技能河南”高质量开展;省第一届职业技能大赛12个比赛赛项、2个表演赛项、2个主题活动正积极筹备,世赛备赛紧张进行;“李文雁钢筋工市级技能大师工作室”获批成立,截至目前学院已拥有8个国家省市级技能大师工作室;学生服务中心被授予“郑州市青年文明号”荣誉称号;《膳食制作实训教程》等3种教材被确定为“十四五”首批职业教育河南省规划教材建设项目等,成为亮点。紧扣重大风险防范化解。坚决把住郑州疫情“外防输入”关口,今年年初220余名志愿教师在郑州南收费站高速执勤卡点坚守20天,审验车辆89160辆,核验人员140774人,劝返车辆4362辆,劝返人员13014人。坚决筑牢校园安全保护屏障,将疫情防控和防汛工作作为重中之重,制定预案、储备物资、建好队伍、梳理排查、强化演练。疫情防控封校期间,加强纪检监督和值班巡查工作,截至4月21日,先后组织21轮(次)核酸检测,累计检测56026人次,确保校园安全、人心稳定。紧扣宣传典型激励引领。以“抗疫日记”为主线,广泛宣传在机场高速郑州南站交通服务站执勤工作中的先进事迹;以“2021年度民主评议等次‘优秀’的党员”为对象,通过展板、官微等传事迹、展风采,凝聚“锻造作风强能力,奋勇争先更出彩”的榜样力量,进一步提振队伍士气;30余篇新闻接续报道,加快形成“干事创业、攻坚克难、争先创优”的良好氛围。

    提升能力锻作风,实干立身出新彩。该校正围绕“六个突出”推进能力作风建设见行见效,即突出政治引领、突出以上率下、突出攻坚克难、突出实训实效、突出查改贯通、突出典型引路,以能力作风大提升大转变带动高质量发展实现新突破,切实为郑州经济社会发展、技能河南建设提供坚强的人才保障、技术支持和智力支撑。