第03版:要闻 上一版  下一版  
看我和我的村庄换新颜
怀川大地项目建设掀热潮
摄影报道
18万亩夏邑西瓜“甜蜜”上市
一根芦苇“画出”美丽人生(奋斗者 正青春)
滑县 作风能力提升 县域发展提速(奋进新征程 建功新时代)
三门峡高新区 发挥集聚效应 建强产业新城(奋进新征程 建功新时代)
以能力作风建设为高技能人才培养增势赋能

三门峡高新区 发挥集聚效应 建强产业新城(奋进新征程 建功新时代)

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 王小萍 河南报业全媒体记者 王雪红)4月30日,三门峡高新区,满载着1000吨出口韩国的电解铜的列车鸣笛出发了,这些电解铜来自中原黄金冶炼厂有限责任公司,该公司与韩国签订近4亿元加工贸易订单,成为近年来三门峡市对外贸易工作及冶炼行业领域的一项重大突破。

    危中寻机,困中破局。2021年,中原黄金冶炼厂全年营业收入突破400亿元大关,以中原黄金冶炼厂有限责任公司为龙头的中金新材料产业园,依托金渠金银精炼、中原金银制品、金渠银通等龙头企业,逐渐打造集超硬材料、新兴电子材料、综合回收利用于一体的新材料产业集群。

    传统产业高端化,高端产业规模化,规模发展园区化。近年来,三门峡高新区以科技创新为引领,谋划布局了中金新材料产业园、大唐新能源产业园、宝武绿色制造产业园、中科再制造产业园、综合保税物流园、科教小镇、康养小镇“五园两镇”,进一步“扮靓崤函故地,建强产业新城”。

    为加快推进“五园两镇”建设步伐,该高新区成立七个攻坚组、四个保障组,明确牵头领导及组成人员,开展专班运作,加快实现“实体化运作、市场化运营”。

    “服务企业,就要想方设法为企业降低生产成本。”在大唐三门峡电厂,生产富余的工业蒸汽通过管道直接输送到园区内的食品加工厂,充分利用。目前,依托低成本的综合能源供应、丰富的粉煤灰及高质量的脱硫石膏等资源,在园区内形成了一条互惠互利的绿色产业经济链。

    “紧盯前沿、绿色低碳、沿链聚合、集群发展”。宝武绿色制造产业园,以宝武铝业为龙头,以国家绿色产业示范基地为平台,依托恒康铝业、戴卡轮毂等铝产品加工产业基础,正在打造汽车板、航空板带材、建材、废钢和废铝等资源回收综合利用为一体的绿色制造产业园区。

    “中科再制造产业园依托中科院纳米研究所专利技术,引进再制造核心企业,将示范区建设为再制造坯料,成品的集散、调度中心。目前招商工作已经结束,初步达成34份意向协议。”该高新区招商局主要负责人介绍。

    2021年,该高新区企业营收突破650亿元,进入全省第一梯队;一般公共预算收入同比增长了23.8%,居三门峡市第一位。一季度,该区战疫情、保生产,收入实现逆势上扬,完成一般公共预算收入2.3亿元,同比增长40.5%。

    “今后将进一步服务企业创新,叫响三门峡双创赛事的品牌、高校成果走进三门峡的活动品牌、三门峡科技大市场的品牌,打造三门峡的创新高地。同时瞄准中原关键技术重点实验室建设,依托河南省重点实验室院士力量,全面深化产业园合作,加快推进智慧岛建设,持续不断为科技创新注入蓬勃发展的力量。”三门峡高新区主要负责人表示。