第03版:要闻 上一版  下一版  
看我和我的村庄换新颜
怀川大地项目建设掀热潮
摄影报道
18万亩夏邑西瓜“甜蜜”上市
一根芦苇“画出”美丽人生(奋斗者 正青春)
滑县 作风能力提升 县域发展提速(奋进新征程 建功新时代)
三门峡高新区 发挥集聚效应 建强产业新城(奋进新征程 建功新时代)
以能力作风建设为高技能人才培养增势赋能

滑县 作风能力提升 县域发展提速(奋进新征程 建功新时代)

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 谢建晓 河南报业全媒体记者 杨之甜)5月6日,记者走进滑县万古镇王庄村,干净整洁的街道、错落有致的房屋、生机盎然的绿植让人惬意。樱花园旁,老人们悠闲地唠着家常;文化长廊中,几个孩子边走边看,一幅生动的乡村画卷徐徐展开。

    在一条小巷里,王庄村党支部委员辛卫霞正带领群众清除绿化带杂草。“俺村现在环境好了,大家可高兴,也愿意主动打扫卫生,让村里变得越来越好。”村民王保才自豪地说。

    发生变化的不仅是王庄村。今年以来,滑县通过构建“县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、党员包户”的网格化管理体系,带动全县1万余名党员干部、近10万名群众投身农村人居环境整治活动。

    干群齐上阵,助力农村人居环境改善,是滑县开展“能力作风建设年”活动的缩影。今年年初以来,滑县以“优服务、树形象,提能力、激活力,转作风、促发展”为主题,通过找差距明方向、提能力强素质、转作风重实干、树导向激活力、勇担当争出彩、优服务促发展,促进全县党员干部能力大提升、作风大转变,继而推动全县经济发展提速。

    锤炼干部作风,滑县把民生、经济领域当作“主战场”。前不久,位于滑县静脉产业园的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,急需建立垃圾收运体系。该项目是个“新生”事物,咋能尽快取得餐饮企业和广大群众的信任和支持?这让项目负责人周长龙犯了难。但他没想到,滑县城管局负责人了解情况后,很快找到他询问具体困难,召开会议进行研究。

    “开罢会,县城管局的工作人员带我们到全县各餐饮企业走访对接,做好宣传和沟通,一连忙了好多天,让我们非常感动……”周长龙说,目前该项目已经和800余家餐饮企业达成合作意向。

    干部“走出去”,办法“想出来”。滑县还开展“五个一”活动,即县级领导干部到分包乡镇或分管部门一线参与一次全民义务劳动、开展一次社情民意调研、召开一次问题研判会议、帮助解决一个热点难点问题、上一次能力作风专题党课,鼓励县级领导干部深入基层,不断推动能力作风建设走深走实。

    从今年2月至今,滑县县级领导干部带头协调解决了100余家企业反映的196个问题,协助招工700余人;省市重点项目累计完成投资44.2亿元,占年度投资计划的44.01%;19个“三个一批”项目累计完成投资45.8亿元,投资完成率94.4%,为全年经济发展奠定了坚实基础。

    “滑县将把开展‘能力作风建设年’活动与保持经济稳步增长、实施乡村振兴战略、加强生态文明建设、全力保障和改善民生、维护社会稳定等工作结合起来,以活动促工作,以工作促活动,凝聚起干事创业的强大合力。”滑县县委主要负责人表示。