第03版:要闻 上一版  下一版  
看我和我的村庄换新颜
怀川大地项目建设掀热潮
摄影报道
18万亩夏邑西瓜“甜蜜”上市
一根芦苇“画出”美丽人生(奋斗者 正青春)
滑县 作风能力提升 县域发展提速(奋进新征程 建功新时代)
三门峡高新区 发挥集聚效应 建强产业新城(奋进新征程 建功新时代)
以能力作风建设为高技能人才培养增势赋能

一根芦苇“画出”美丽人生(奋斗者 正青春)

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 周青莎

    鱼儿在荷叶间游弋嬉戏、丹顶鹤在松树上振翅引吭、雄狮踱步不怒自威……5月3日,走进周口淮阳区金穗子芦苇工艺有限公司,满墙栩栩如生的芦苇画令人目不暇接。

    谁能想到,这些精美的作品大多出自残疾人的双手。而带领这些残疾朋友一起“画出”美丽人生的人,叫谷穗——河南省非物质文化遗产芦苇画项目代表性传承人、第26届“河南青年五四奖章”获得者。

    谷穗是“80后”,出生于非遗世家,从曾祖父开始就制作芦苇画。幼时一场意外导致谷穗左臂落下残疾,但乐观开朗的她没有消沉,反而更加努力学习。受家庭熏陶,她深深爱上了芦苇画这门艺术,并展现出较高的天赋。

    从画、剪、烫、贴到装裱成品,一幅芦苇画要经历32道工序,用到15种工具。“这幅画是参加汶川地震灾后重建志愿服务后得到的灵感,我和丈夫花费一个多月时间才完成,是我们最喜爱的作品之一。”谷穗指着墙上一幅名为《亲情》的芦苇画说。画面上,一对鸟正在巢里哺育幼鸟,身上的翎羽纤细如发,宛若天成。

    “这么美的传统文化,一定要在我们年轻一代手里传承下去,发扬光大。”带着这样的愿望,谷穗与同样门里出身的丈夫走上了创业路,成立公司,注册了芦苇画品牌。

    感同身受残疾人在生活和工作上的不易,谷穗承诺,公司对残疾人包吃、包住、免费培训,带领大家一起以艺术家的姿态对待生命,用奋斗收获美好生活。

    “看着自己制作的芦苇画有人喜欢,我体会到从未有过的成就感。”在这里学画已是第8个年头,残友小潘回忆起自己卖出第一幅作品时的情景,依然难掩激动。

    跟谷穗学芦苇画的学员累计上千人,他们来自河南、河北等多个省份。公司从最初的小作坊发展成“国家级残疾人非遗传习基地”“国家级残疾人文化创意产业基地”和“河南省文化产业示范基地”。谷穗也先后获得全国最美家庭、河南省巾帼建功标兵等殊荣。

    “从国家到省里都对文旅文创产业加大了扶持力度,赶上好时代,我们只有撸起袖子加油干,才不负美好的青春。下一步,我想通过网络直播,吸引更多年轻人加入到文化传承的队伍中。”谈到未来,谷穗说还有很多美好的设想,等着她去努力实现。

    一根根不起眼的芦苇,在谷穗的手中绽放出灵动鲜活的生命力,传承着祖国文化的精粹和自信。创作室里,那一双双专注而明亮的眼睛告诉我们,属于“谷穗们”的美丽人生才刚刚开始……