第03版:要闻 上一版  下一版  
看我和我的村庄换新颜
怀川大地项目建设掀热潮
摄影报道
18万亩夏邑西瓜“甜蜜”上市
一根芦苇“画出”美丽人生(奋斗者 正青春)
滑县 作风能力提升 县域发展提速(奋进新征程 建功新时代)
三门峡高新区 发挥集聚效应 建强产业新城(奋进新征程 建功新时代)
以能力作风建设为高技能人才培养增势赋能

18万亩夏邑西瓜“甜蜜”上市

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 李凤虎 河南报业全媒体记者 刘梦珂 本报通讯员 夏天

    5月6日,走进夏邑县北岭镇、曹集乡、太平镇等地,映入眼帘的是西瓜大棚成方连片,南京、武汉等地的大卡车列队路边,等待装车发货;村民们正把西瓜从三轮车搬上大卡车,到处一派繁忙景象。

    北岭镇刘集村党支部书记刘万连说,他们迎来了一拨又一拨的采购商,与往年点对点销售模式不同的是,今年淘宝、京东等知名电商和顺丰等快递行业也参与了网上销售。

    “夏邑西瓜在全国市场声誉很好,经销商愿卖,消费者愿买,我一天发往全国各地的西瓜差不多有20万斤。”在北岭镇刘集村西瓜交易市场,经纪人刘长明笑着说。

    今年夏邑18万亩优质西瓜整体产量预计高于去年,将达65万吨。“8424西瓜”集中上市期比以往提早了7至10天。

    据了解,“8424西瓜”是1984年由中国工程院院士吴明珠培育出的早熟西瓜良种。在夏邑县委、县政府的引导下,这一种源从新疆农科院引进后,一举成为夏邑西瓜生产当家品种,并被冠名“夏邑西瓜”区域公用农产品品牌。2017年,夏邑县被授予“中国西瓜之乡”称号,同年“夏邑西瓜”通过原农业部地理标志保护产品认证。

    在该县曹集乡马庄村西瓜交易市场内,验瓜师邵焕忙得不亦乐乎。他说:“我现在一天大概能验6万多斤的西瓜,我们给客户发的都是保熟、保甜的优质西瓜,有些老客户根本不到产地来,在家等着就能收到优质西瓜。”

    夏邑县农业农村局有关负责人告诉记者,瓜农普遍采取拱棚多层覆盖形式种植西瓜,同时还普遍采用“自根-非嫁接栽培”技术,缩短了西瓜的田间生长时间,又保留了西瓜固有的口感风味,西瓜提早上市且品质好,具有较强的市场竞争力。