第03版:要闻 上一版  下一版  
看我和我的村庄换新颜
怀川大地项目建设掀热潮
摄影报道
18万亩夏邑西瓜“甜蜜”上市
一根芦苇“画出”美丽人生(奋斗者 正青春)
滑县 作风能力提升 县域发展提速(奋进新征程 建功新时代)
三门峡高新区 发挥集聚效应 建强产业新城(奋进新征程 建功新时代)
以能力作风建设为高技能人才培养增势赋能

新任村(社区)党支部书记上任这一年——
看我和我的村庄换新颜

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 刘婵

    春耕、夏耘、秋收、冬藏,我的村庄,一年中都是忙碌的景象。

    我省新一届村(社区)党支部书记上任已一年时间,他们在乡村振兴的接力赛中成绩如何?记者采访了几位领“头雁”,走近了几个强“班子”。

    产业发展育新机

    5月5日一早,唐河县滨河街道王庄村党支部书记翟春艳就来到县农业农村局拜访专家,探讨种苗培育的问题。

    “去年,在红薯产业园联合党委的支持下,我们销售红薯苗1000万余株,收入近百万元。”翟春艳说。

    翟春艳提及的红薯产业园联合党委,以王庄村为核心,整合周边的9个村党支部,下设5个联合党支部,形成了完整的红薯产业链。

    “这是我们投资9200万元在建的科创中心。”翟春艳指着眼前一栋正在施工的高楼介绍,中心集红薯种苗脱毒中心、脱毒种苗快繁中心等于一体,建成后将成为品牌孵化基地。

    对村党支部书记们来说,筹措资金发展产业是一大难题。但在禹州市小吕镇柴庄村党支部书记赵亚军看来,“这一点也不难”。

    他组织村“两委”干部到北京、上海等经济发达城市,召集柴庄村在外的360名成功人士举办乡村振兴宣讲会5场次,说村庄变化、话经济发展、表决心信心。

    人心齐,泰山移。一大批“柴庄人”纷纷入股村集体经济,共募集发展资金近千万元。如今,村里的荒宅破院不见了、脏乱街道变净了,老少爷们的干劲更足了。

    灾后重建蹚新路

    兰考县三义寨乡白云山村一个温室大棚前,村党支部书记陈保超正忙着开动机器给大棚卷帘。

    村里共有165个西红柿温室大棚,年产西红柿约1200万公斤。“西红柿比往年晚种了十几天,但后期侍弄得好,今年销路也好。”陈保超说,去年下大暴雨时村里的大棚全部被淹。

    积水一退,村里就开始修复大棚,像这样一座大棚,自己动手只需三四万元就能修好。目前,不仅损毁严重的大棚都修好了,棚里的西红柿也长势喜人。今年年初,陈保超还以全县第一名的成绩被评为“四星”村党组织书记。

    选好一个人,带好一个班,建好一个村。新密市来集镇苏砦村党总支书记苏广辉在自己的企业面临洪灾时,一次次用“先救群众”的实际行动践行着共产党员的初心。

    灾后重建中,党员示范、党建引领更不能少。苏砦村充分运用“四议两公开”工作法,从道路规划到村舍修缮,事无巨细充分听取群众的意见建议。

    在灾后重建安置房项目区,36户村民的房屋全部封顶,再有一个月群众就能乔迁新居。“大家现在都憋着一股劲,要把日子越过越红火!”苏广辉告诉记者。

    基层治理出新招

    “请您停一下车,扫码、登记、测体温……”5月7日,在商水县黄寨镇王潭村疫情防控检测点,几位身穿“黄寨大嫂”红马甲的女同志正在认真排查登记入村车辆和人员。

    “我们创新基层治理模式,打造‘黄寨大嫂’胡同长品牌,构建行政村—自然村—村民组—胡同纵向到底的四级网格,打通了服务群众‘最后一米’。”村党支部书记王磊说。

    “邻近村庄越来越多的胡同长志愿参与到卡点值守工作中来,积极性很高。”胡同长王梅说。各项疫情防控政策能落实、落细,“黄寨大嫂”功不可没,展现了农村留守妇女参与社会治理的“她力量”。

    在新乡市凤泉区潞王坟乡五陵村,一块“五陵时间银行”的门牌引人注目。五陵村在党员义工服务中心的基础上组建全国首家农村“时间银行”,储蓄社会爱心、存放行善记录,让时间产生交换价值、把服务变成互助合作。

    “‘时间银行’的服务内容主要以居家琐事为主,比如家电维修、缝纫加工。”村党委书记陈红玉说,随着储户不断增多,大伙儿的技能也在不断提高,如今服务扩展到了心理咨询、法律援助等方面。

    农村很大,未来很美,沸腾着炽热的向往、奋斗的希望。全省新一届村(社区)“两委”班子已顺利接过带领群众谋发展、共致富的接力棒,阔步走在各具特色的乡村振兴大路上。